Экспедиция «Академика Фёдорова» призвана собрать данные о границах российского океанического шельфа
Из норвежского порта Хаммерфест стартовала уникальная научная экспедиция. Судно "Академик Федоров" пройдет по наименее изученным районам Северного Ледовитого океана, которые, по оценкам экспертов, богаты полезными ископаемыми. Лучшие российские специалисты используют новейшие технологии, чтобы оценить реальные богатства региона и определить границы арктического шельфа.
К борту подвозят последнюю партию продуктов - экипажу наверняка скоро захочется чего-то повкуснее. 60 дней они проведут вдали от земли. До сентября судно "Академик Фёдоров" уходит исследовать арктические территории.
"Основная задача - это внешняя граница континентального шельфа. Это большая политика", - говорит специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Сейчас российская зона ответственности в Арктике - сектор, граница которого проходит от Кольского полуострова, через Северный полюс до Берингова пролива. Здесь могут свободно ходить российские суда. Или, например, могут работать учёные. Но с международной точки зрения, всё, что подо льдом, России не принадлежит. Пока не доказано, что дно здесь является продолжением материка. Если докажут - Россия станет значительно больше.
"Мы планируем обосновать приращение к территории Российской Федерации 1,2 миллиона квадратных километров. Это ни много ни мало 10 процентов территории Российской Федерации ", - сообщил генеральный директор Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Сергей Алексеев.
"Это не ракеты, это научное оборудование!" - рассказывает Дональд Гоуэн. Американские учёные в российской экспедиции отвечают за работу уникальных приборов. Если упрощённо: "Академик Фёдоров" будет тянуть за собой 5-километровый трос с сейсмодатчиками. Чтобы их не разбило глыбами льда, трос погружают под воду и управляют глубже-выше. В таком режиме судно должно исследовать 6 тысяч километров. Зарубежный рекорд - 600 за сезон.
"Всё это в диковинку. В мировой практике в таком объёме работы, насколько я знаю, не проводились, – говорит капитал судна Игорь Стецун. На вопрос, можно ли сказать, что Россия произносит новое слово в такого рода исследованиях, капитан судна дает утвердительный ответ: "Я думаю, да. Дай бог, чтобы это слово было мажорное".
"Академик Фёдоров" исследует Арктику и Антарктиду уже 26 лет. Специально для этой экспедиции, для определения российской границы континентального шельфа, судно переоборудовали.
Год назад дно "Академика Фёдорова", если сказать просто, разрезали. Сейчас там установлен эхолот. А в этом году убрали часть надстройки на корме. Там установлено то самое оборудование, которое и будет играть ключевую роль в предстоящей экспедиции.
Она не будет лёгкой, говорят специалисты. Очень сложная ледовая обстановка. Поэтому пробивать путь для "Академика Фёдорова" - задача атомного ледокола "Россия". Задача России как государства - не просто расширить территории за счёт континентального шельфа, а разработать этот шельф. Ведь это миллиарды тонн нефти и газа.
"Это значит, на 20-30 лет резерв для будущей добычи", - говорит руководитель научной экспедиции Иван Глумов.
Россия первой из арктических стран, ещё в 2001 году, подала заявку об установлении границ своего континентального шельфа. И вполне может стать первой, получившей одобрение Организации Объединённых Наций. Результаты экспедиции в комиссию ООН предоставят в 2013 году.