В северных широтах стартовала арктическая экспедиция, имеющая стратегическое значение для России
Из норвежского порта Хаммерфест вышло судно "Академик Фёдоров", задача которого - собрать данные о границах российского океанического шельфа. В ближайшие два месяца предстоит пройти несколько тысяч километров по тяжёлым льдам.
К борту подвозят последнюю партию продуктов - экипажу наверняка скоро захочется чего-то повкуснее. 60 дней они проведут вдали от земли. До сентября судно "Академик Фёдоров" уходит в Арктику.
"Основная задача - это внешняя граница континентального шельфа. Это большая политика", - говорит специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Сейчас российская зона ответственности в Арктике - сектор, граница которого проходит от Кольского полуострова, через Северный полюс до Берингова пролива. Здесь могут свободно ходить российские суда. Или, например, могут работать учёные. Но с международной точки зрения, всё, что подо льдом, России не принадлежит. Пока не доказано, что дно здесь является продолжением материка. Если докажут - Россия станет значительно больше.
"Мы планируем обосновать приращение к территории Российской Федерации 1,2 миллиона квадратных километров. Это ни много ни мало 10 процентов территории Российской Федерации ", - сообщил генеральный директор Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического института Сергей Алексеев.
"Это не ракеты, это научное оборудование!", - рассказывает Дональд Гоуэн. Американские учёные в российской экспедиции отвечают за работу уникальных приборов. Если упрощённо: "Академик Фёдоров" будет тянуть за собой 5-километровый трос с сейсмодатчиками. Чтобы их не разбило глыбами льда, трос погружают под воду и управляют глубже-выше. В таком режиме судно должно исследовать 6 тысяч километров. Зарубежный рекорд - 600 за сезон.
"Всё это в диковинку. В мировой практике в таком объёме работы, насколько я знаю, не проводились , – говорит капитал судна Игорь Стецун - "Можно ли сказать, что Россия произносит новое слово в такого рода исследованиях?" - Я думаю, да. Дай бог, чтобы это слово было мажорное".
"Академик Фёдоров" исследует Арктику и Антарктиду уже 26 лет. Специально для этой экспедиции, для определения российской границы континентального шельфа, судно переоборудовали.
Год назад дно "Академика Фёдорова", если сказать просто, разрезали. Сейчас там установлен эхолот. А в этом году убрали часть надстройки на корме. Там установлено то самое оборудование, которое и будет играть ключевую роль в предстоящей экспедиции.
Она не будет лёгкой, говорят специалисты. Очень сложная ледовая обстановка. Поэтому пробивать путь для "Академика Фёдорова" - задача атомного ледокола "Россия". Задача России как государства - не просто расширить территории за счёт континентального шельфа, а разработать этот шельф. Ведь это миллиарды тонн нефти и газа.
"Это значит, на 20-30 лет резерв для будущей добычи", - говорит руководитель научной экспедиции Иван Глумов.
Россия первой из арктических стран, ещё в 2001-м году, подала заявку об установлении границ своего континентального шельфа. И вполне может стать первой, получившей одобрение Организации Объединённых Наций. Результаты экспедиции в комиссию ООН предоставят в 2013-м году.