Специалисты ФАС начали проверку ценовой политики авиакомпаний в Приамурье
Из Благовещенска в Москву через Китай. Чтобы сэкономить на стоимости авиабилетов, жители Амурской области вынуждены планировать свои маршруты по России через другие страны. Особенно это актуально в период летних отпусков, когда перевозчики поднимают и без того высокие цены.
Не так давно Антимономольная служба начала проверку того, насколько обоснована такая стоимость. В отношении одной из компаний уже возбуждено административное дело.
Дорога в аэропорт у Анастасии и Виталия Петровых началась на железнодорожном вокзале. Молодые люди решили провести отпуск у родных в Воронеже. Для начала нужно было долететь до Москвы.
Но вместо того, чтобы сесть в самолет у себя в Благовещенске пришлось отправиться поездом в Хабаровск и только потом продолжить путешествие на воздушном транспорте.
С пересадкой добираться дольше, зато экономия получается около 10 тысяч рублей с каждого билета. Правда, сберечь деньги удается не всем. Жительница амурского города Зея Мария Шнейдер собралась с семьей на экскурсию в Кремль и на Черное море. Решили лететь напрямую, из Благовещенска. Деньги пришлось копить не один год. По словам Марии, стоимость дороги составила порядка 128 тысяч рублей. "Раз в 5 лет планируем такую поездку, на Черное море; в Китай значительно дешевле съездить, на любое море", - говорит Мария.
Для семьи из 4 человек тариф на поездку в западные регионы уже сейчас практически равен стоимости подержанного автомобиля. И цены на авиабилеты последнее время растут особенно быстро. На планке в 20 и даже 25 тысяч рублей авиаперевозчики останавливаться не спешат. Так, 30 июня можно улететь в Москву как минимум за 31 тысячу рублей, а 3 июля - уже за 33 тысячи 800 рублей.
В прошлом сезоне во время летних каникул цены на билеты поднималась примерно на треть. Сейчас - в 2-3 раза. Специалисты антимонопольной службы уже начали проверку авиакомпаний, которые занимаются пассажирскими перевозками в Приамурье. Хозяйствующим субъектам уже направлены запросы о предоставлении документов и материалов, которые обосновывают установление таких тарифов, сообщили в ФАС.
Обсуждать с журналистами ценовую политику представители авиакомпаний не спешат. Вопросы остаются без комментариев.
Отпускники, студенты и школьники ждать окончания проверки не могут - пересаживаются на железнодорожный транспорт. Ехать надо 6 суток. Тем не менее билеты на поезд до Москвы раскупают за полдня. А самые продвинутые осваивают новые дешевые авиамаршруты - до российской столицы через Харбин и Пекин.