Президент обсудил экологические аспекты модернизации экономики России
От 2 до 2,5 миллиардов евро может получить Россия, продавая свою квоту на вредные выбросы в атмосферу, предусмотренную Киотским протоколом. Главное - успеть до окончания срока действия документа в феврале 2013 года принять необходимые документы. Согласовать их в двухдневный срок поручил сегодня Дмитрий Медведев на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Оно было полностью посвящено экологии - новым источникам энергии, контролем над выхлопами транспорта, оперативной реакции на стихийные бедствия.
Контроль над ситуацией в лесах и над выхлопами транспорта в городах – темы, которые были рассмотрены на комиссии по модернизации и технологическому развитию. Заседание, которое провел Дмитрий Медведев, было целиком посвящено экологии - новым источникам энергии, возможности заработать на вредных выбросах, которую России пока еще предоставляет Киотский протокол, оперативной реакции на стихийные бедствия.
Благодаря одному из самых мощных в России суперкомпьютеров, данные о распространении цунами в Японии были просчитаны в Росгидромете сразу после толчков. И уже через 8 минут власти и МЧС знали, все о том, где и как ударит волна.
"К счастью, для территории Российской Федерации существенной угрозы не было, хотя служба отработала оперативно, и оперативно выдала угрозу цунами", - сказал начальник федерального информационно-аналитического центра Росгидромет Валерий Косых.
Система экологического мониторинга России включает в себя тысячи станций контроля обстановки по целому списку параметров, в том числе радиационный фон. Вот еще один прогноз, который за несколько минут просчитала система - распространение радиационного заражения от АЭС "Фукусима" в первые дни после аварии. Он так же полностью подтвердился. По словам Дмитрия Медведева, систему экологического контроля необходимо выводить в космос.
"Благодаря работе спутников сейчас возможно не только оперативное получение такой информации, но и контроль за передвижением экологически опасных грузов за состоянием лесов, что особенно важно, в летний период, в частности, за состоянием ледников, за работой атомных станций", - сказал Дмитрий Медведев. Однако, по его словам, эксплуатация космических систем требует довольно значительных затрат.
Сейчас в области экологического мониторинга из космоса Россия почти полностью зависит от данных иностранных аппаратов. А по словам министра природных ресурсов, из 8 отечественных спутников, которые "Роскосмос" должен был запустить, сегодня запущено лишь два. И дело отнюдь не только в деньгах.
"Дело в том, что они сами делают, сами контролируют, и сами смещают сроки в зависимости от собственных приоритетов. Очевидно, что у них есть и другие приоритеты, кроме загрязнения окружающей среды", - заявил Юрий Трутнев. Он отметил, что Минприроды заинтересовано в том, чтобы за создание этой спутниковой системы "отвечал тот, кто будет отвечать в целом за мониторинг".
"Хорошо, давайте тогда передадим, если они сами делают, сами контролируют и сами не выполняют тех обязательств, которые брали на себя. К сожалению, эта ситуация касается не только спутников для мониторинга окружающей среды, но и других спутников. Я разберусь", - заявил в свою очередь Президент РФ. Кроме того, по совам Трутнева, в ближайшее время в системе экологического мониторинга предстоит многое изменить. Например, к 2016 году модернизировать 5 тысяч станций наблюдения. Сейчас на полигоне под Обнинском, проводятся испытания новейших комплексов наблюдения.
"Станция является автоматической, то есть мы получаем реальную картину данных на замеряемой территории. То есть период измерения - 15 минут. Поэтому вся информация поступает в центр сбора", - сообщил замгендиректора НПО "Тайфун" Сергей Сарычев.
Такие автоматические станции будут обеспечивать, например, экологическую безопасность Олимпиады в Сочи. А со временем появятся по всей стране. О том, насколько непростые вопросы приходится решать в этой сфере, можно судить по дискуссии, разгоревшейся на заседании вокруг сроков перехода "Евро-4" - уже действующему на Западе стандарту ограничения выхлопов для автотранспорта.
По мнению Президента, вообще пора подумать о замене муниципального общественного транспорта на дешевые электромобили и транспортные средства с гибридным двигателем. Конечно, везде и сразу это не получится. Но вот эксперимент в отдельных регионах вполне возможен. Дмитрий Медведев считает, что экологические требования, внедряемые по всему миру, - это не блажь развитых стран, от этого зависит здоровье и благополучие граждан. Соблюдение таких норм, по его мнению, не должны рассматриваться бизнесом как способ угодить руководству или экологам.
"Это один из беспроигрышных способов повысить конкурентоспособность отечественных товаров на мировых рынках", - пояснил Президент. По словам Медведева, все уже давно поняли, что инновационный продукт должен быть не только привлекательным, эргономичным и дешевым, но и в обязательном порядке экологически чистым. "Поэтому нужно подумать о стимулировании такого рода деятельности", - отметил глава государства.
Сподвигнуть предприятия к большей экологичности производства и продукции, считает Президент, можно было бы введением специального сбора на утилизацию экологически вредной продукции. Часть собранных средств можно направить на поддержку чистых технологий. Он также отметил, что России необходимы новые разработки в области получения чистой энергии. Если в Германии альтернативные источники занимают в энергетике 35%, то у нас не дотягивают и до 1%.