В день 70-летия начала Великой Отечественной войны по всей России проходят мемориальные акции
Одними из первых поминальные свечи зажгли сегодня в Южно-Сахалинске. Под проливным дождём, который, казалось, только усиливает пронзительность этого момента. В 4 часа утра мемориал Славы осветили мерцающие огоньки. Их было ровно 70 - по числу лет, которые минули с начала Великой Отечественной.
"Млодёжь помнит те страшные события и никогда не забудет. Это та дата, которая объединяет всех нас", - говорит руководитель отделения ''Молодой Гвардии'' Единой России по Сахалинской области Константин Сапрыкин.
В Екатеринбурге символ скорби зажгли два ветерана: участник военных действий и заслуженный работник тыла. Их факелы выглядят одинаково, но ''огонь тыла'' зажгли от домны Северского трубного завода, а ''огонь фронта'' - от вечного огня мемориала на площади Коммунаров. Во время войны в эвакуации на Урале работали многие крупные заводы.
"Мы не забываем и стараемся, чтобы наши дети тоже не забывали. Рассказываем, как мы ехали сюда эшелоном вместе с заводом из Москвы", - рассказывает ветеран тыла Римма Кротова.
Свечи на площади зажгли около пяти тысяч человек. Под звон колокола собравшиеся образовали гигантские буквы слова ''помним''.
Ещё одно ''помним'', переливающееся огнями, активисты ''Молодой гвардии'' Единой России выложили у стелы автозаводцам в Москве.
Всё для фронта, всё для Победы. 70 лет назад место мужчин, ушедших на поле битвы, на фабриках и заводах заняли женщины и подростки. Люди сутками не выходили из цехов. Там, где ещё недавно производили грузовики и легковые машины, теперь стали делать танки, бронетранспортёры и легендарные Катюши.
Днём Алиса Белова помогала матери упаковывать тяжёлые зенитные снаряды. А по ночам поднимала на чердак с соседскими мальчишками мешки с песком. Нехитрые способы обороны выручали недолго. Её дом был разрушен под бомбёжками уже в первые дни войны.
"Мама вырыла землянку около Даниловского рынка, и мы в этой землянке жили. Нам приходилось воду таскать. Из патрона сделали лампочку, которая светила в землянке. Со стен текла вода", - вспоминает ветеран тыла Алиса Белова.
1418 шагов, по количеству дней войны. Метроном бесстрастно отсчитывает их от Красной площади до Александровского сада. Видеохроника самых важных военных операций, цветы и минута молчания у Могилы Неизвестного Солдата.
На Мамаевом кургане о своих фронтовых дорогах рассказывает Мария Лиманская. В 41-м ей ещё не было и 18-ти. Получив повестку, она попала во взвод военных регулировщиц и дошла до Берлина. Лиманская стала известна благодаря фотографии, которую перепечатывали газеты и журналы всего мира. В мае 45-го у Бранденбургских ворот ефрейтор была на посту, когда проехал кортеж британского премьера Уинстона Черчилля.
"Мотоциклы вперёди. Сзади - машина Черчилля. Он проехал пост, остановился и махнул рукой. Я подошла. Он улыбнулся с сигаретой во рту. Потом я пошла на свой пост, а их отправили в Белый дом, где проходила Берлинская конференция", - делится воспоминаниями ветеран Великой Отечественной войны Мирия Лиманская.
Свечи памяти зажгли сегодня по всей стране. В них и огонь, сияющий юностью, не ведавшей страха, и пламя скорби, познавших горе и лишения.