70 лет назад началась Великая Отечественная война
Ровно в 4 утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла почти 27 миллионов жизней.
В память о погибших ночью по всей России зажглись миллионы свечей. В Москве люди собрались у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. В Южно-Сахалинске - у мемориала павшим. Сотни жителей города пришли к монументу, несмотря на проливной дождь.
На Мамаевом кургане в Волгограде этой ночью была и молодежь, и ветераны. Среди них Мария Лиманская, чья фотография в 1945 стала одним из символов Победы. Именно она регулировала движение у Бранденбурских ворот. Этот снимок хотя бы раз видел каждый. А встретила войну Мария Лиманская в деревне, в сотнях километрах от Сталинграда.
"Самое страшное - это ужас, когда мы слышали, что бомбили Волгоград, Сталинград. Даже нам тут слышно было. Даже ночью посмотришь - зарево видать оттуда", - рассказывает Мария Лиманская.
В Твери люди собрались на центральной площади. Память павших в Великой Отечественной войне они почтили минутой молчания. В небо выпустили сотни белоснежных воздушных шаров.
В Екатеринбурге, где в годы войны заводы день и ночь работали для фронта, минувшим вечером свечи зажгли от доменной печи. В специальной капсуле частичку пламени доставили на центральную площадь, где сотни человек выстроились в огромное слово "помним".
Акции памяти проходят сегодня и в десятках городов за рубежом. Главные - в белорусском Бресте, который 22 июня 1941 года принял на себя первый удар.