Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2011, 18:02

22 июня в Карелии будет объявлен трехдневный траур

По всей республике будут приспущены государственные флаги. Свои соболезнования родственникам погибших и раненых Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Глава государства уже дал ряд поручений по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших.

Жертвами катастрофы стали 44 человека. Ещё восьмерым оказывается медицинская помощь.

Бортовые самописцы с места трагедии будут расшифрованы в ближайшее время. На данный момент рассматривается несколько версий случившегося.

К вечеру, когда сняли первое кольцо оцепления, к месту трагедии начали подходить с цветами жители Петрозаводска. Букеты кладут прямо в траву возле указателя "Аэропорт". Дальше посторонних по-прежнему не пропускают.

На месте трагедии еще работают эксперты. Спустя несколько часов после аварии картина происшедшего в общих чертах специалистам уже понятна.

Судя по сохранившимся следам, при заходе на посадку Ту-134 слишком сильно снизился и задел верхушки деревьев. От удара самолет еще больше потерял высоту и уже крыльями снес столбы линий электропередач. Вспыхнул огонь. Что-либо предпринять в этой ситуации экипаж уже не мог.

Высота сосны, с которой произошло первое столкновение, оказалась всего 15 метров. Недопустимо мало для самолета на таком расстоянии от края взлетно-посадочной полосы.

"До места первого столкновения с деревом следов разрушения самолёта в воздухе, следов пожара, взрыва нет. Это свидетельство того, что самолёт не разрушался задолго в воздухе", - говорит руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Версии технической неисправности и нарушения в работе наземных служб по-прежнему не отвергаются. Однако на первый план выходит так называемый человеческий фактор. Как заявил первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, обстоятельства случившегося под Петрозаводском в основном напоминают трагедию под Смоленском, в которой погиб президент Польши.

Аркадий Орлов, пилот-инструктор из Петербурга, согласен с этой точкой зрения. Он проезжал возле места катастрофы буквально за полчаса до случившегося.

"Туман. Горизонтальная видимость была километр. Сомневаюсь, что экипаж имел допуски по третьей категории ИКАО ", - говорит пилот-инструктор.

После удара Ту-134 пробороздил еще около ста метров, пересек автомобильную трассу Петрозаводск - Суоярви и остановился уже на другой обочине, всего в нескольких метрах от дачного домика. Внутри в это время находились хозяева.

"Услышали очень сильный хлопок. Первое ощущение было, что это невероятный гром от грозы. Привстали, чтобы посмотреть в окно и в этот момент увидели огромный летящий горящий шар, и удар на край нашего участка", - говорит хозяин дачного домика Михаил Осипов.

Скорость самолета и высота были относительно небольшими. Обломки разлетелись не далее чем на сто метров. Но зарево от горящего лайнера в ночи было видно издалека. Первыми к месту аварии бросились очевидцы. Пытаясь спасти людей, многие бросались прямо в огонь.

Пожарным расчетам, которые прибыли на место меньше чем через десять минут, удалось довольно быстро погасить огонь.

"В 23.45 самолёт упал, а в 23.53 сотрудники МЧС начали оказывать помощь пострадавшим. Оперативными действиями сил были спасены 8 человек", - сообщил начальник Северо-Западного регионального центра МЧС Шамсутдин Дагиров.

Из 52 человек, находившихся на борту, спаслись только восемь. Один из них - это десятилетний ребенок. Медики оценивают состояние всех пациентов как тяжелое и крайне тяжелое.

"Это пациенты с комбинированными травмами", - сообщил главный врач республиканской больницы Карелии Элиссан Шандалович.

Пятерых выживших по итогам медицинского консилиума отправили на лечение в Москву. Специально для этого в Петрозаводск прибыл борт МЧС, оснащенный всем необходимым оборудованием. Еще троих пострадавших решено оставить в карельских больницах. Состояние двух пациентов настолько критическое, что они просто не выдержат дорогу. А травмы стюардессы, единственной выжившей из всего экипажа, не требуют особого лечения.

С места трагедии уже начали вывозить самые крупные из сохранившихся фрагментов самолета. Их будут исследовать дополнительно. Удалось обнаружить и бортовые самописцы. По словам специалистов, внешне они неплохо сохранились, и их расшифровка вряд ли займет много времени.

На данный момент установлены имена всех, находившихся на борту. Среди погибших - арбитр ФИФА Владимир Петтай, трое сотрудников Росатома: Сергей Рыжов, Геннадий Банюк и Николай Трунов, а также иностранные граждане.

В Петрозаводск начинают съезжаться родственники погибших.

В МЧС России открыта горячая линия для родственников погибших и пострадавших.

Телефон в Москве - 8 (495) 626-37-07.

Телефон в Петрозаводске - 8 (8142) 56-16-34.

Также горячая линия работает в Санкт-Петербурге - 8 (812) 369-99-99.

Со списком погибших и выживших можно ознакомиться на сайте МЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей