Лучшие медики страны получали государственные награды из рук Президента России
Средства, выделенные на развитие системы здравоохранения, должны тратиться с максимальной эффективностью. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который сегодня вручил государственные награды лучшим медикам страны. Выступая на торжественной церемонии, глава государства подчеркнул, что врачей всех специальностей объединяет готовность в любую минуту и в любой ситуации выполнить свой долг. Президент сформулировал задачи, которые стоят перед российской медициной и заявил, что поддержка этой отрасли останется для властей приоритетом.
На них сегодня не было привычных халатов. Они и сами для себя выглядели непривычно. Жизнь большинства из них прошла в больничных палатах, операционных и в автомобилях скорой помощи.
"Обычно говорят о том, что врач - это призвание. Но, на самом деле, за этими, в общем, вполне банальными словами скрывается абсолютно точная ситуация. Может быть, не одна профессия в мире не требует такой душевной отдачи и моральных переживаний. Хотя, конечно, быть профессионалом в общем не просто в любом деле", - отметил Дмитрий Медведев.
Особое внимание Президента было обращено к Вениамину Волкову. На его военном кителе едва нашлось еще одно место для награды. С 1942 по 1945 был врачом действующей армии. Орден "За заслуги перед Отечеством" заслужил на другом поле битвы - всю свою жизнь отдал Петербургской военно-медицинской академии. И сейчас в строю. Сегодня выступил в поддержку отечественной медицинской промышленности - очень сожалел об отсутствии у врачей медтехники российского производства. "Зарубежные фирмы задушили, из этих объятий нужно выбираться", - сказал он.
Дмитрий Медведев не согласился с тем, что в настоящий момент у нас ничего не осталось и нас полностью вытеснили с этого рынка. "Не всегда наша техника выдерживает конкуренцию с иностранными образцами. Зачастую абсолютно одинаковые аппараты работают по-разному. Поэтому это должно быть стимулом для того, чтобы наша медицинская промышленность создавала только лучшие образцы. А мы ее будем закупать", - сказал Президент.
Санитарку из Ульяновска Валентину Васюткину президент наградил орденом Дружбы. В госпитале для ветеранов ее называют фронтовой сестрой. Уже 30 лет маленькая женщина ухаживает за пожилыми участниками войны.
Заместитель главного врача Свердловской областной детской клиники Лариса Фечина - автор уникальной методики лечения лейкозов у новорожденных. Разработками Ларисы Геннадьевны пользуются в 18 российских клиниках и в Белоруссии. 90% малышей выздоравливают. "В нашем коллективе есть творческий потенциал. Но, к сожалению, у нас не хватает возможности для того, чтобы провести экспериментальные работы и доказать позиции, которые мы уже фактически доказали клинически", - сказала Лариса Фечина.
Дмитрий Медведев поддержал идею о том, что у врачей должна быть возможность совершенствовать свои навыки и готовить эксперименты.
Могели Хубутия, награжденный орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени рассказал, что в институте Склифосовского, которым он руководит, полным ходом идет реконструкция. Замена старого оборудования на передовое. Президент Медведев напомнил, что в рамках реформы здравоохранения значительные средства - 618 млрд рублей - выделены и на совершенствование региональной медицины.
Как отметил Президент, самое главное, чтобы эти миллиарды приносили отдачу и сработали максимально эффективно. "В 90-е годы достаточно легко было оправдать ситуацию в здравоохранении, как и в образовании, и в Вооруженных силах, да и почти во всех бюджетных сферах, тем, что у нас нет денег. Сейчас эта ссылка уже не работает. Деньги у государства есть", - заявил Дмитрий Медведев.
Президент поздравил медицинских работников не только с государственными наградами, но и с прошедшим накануне профессиональным праздником. Глава государства поблагодарил всех за непростой труд и пожелал им тоже здоровья.