Правительство должно перейти от борьбы с безработицей к системе прогнозирования занятости
Об этом заявил сегодня на заседании президиума кабинета министров Владимир Путин. Он отметил, что специальная программа содействия дала в трудный период для страны колоссальный социальный эффект.
Эти самостоятельные шаги - одно из важнейших событий в жизни 9-летнего Радислава. Его тренер Андрей Щиголев как никто знает цену этих шагов. Он профессионально освоил адаптивную физкультуру для детей с ограниченными возможностями, потому что один из его сыновей тоже болен Детским церебральным параличом.
В центр "Открытые сердца" он сначала водил сына. Стал помогать другим детям с таким недугом. И вот недавно у центра появилась возможность не только официально платить ему зарплату, но и закупить все нужное оборудование для занятий с детьми. Деньги центр получил по госпрограмме содействия занятости, запущенной правительством во время кризиса. По словам премьера Путина, за 2009-2010 годы на это потрачено 70 миллиардов рублей. А в этом году уже 28 миллиардов.
Владимир Путин считает эти расходы оправданными, они уже принесли ощутимую отдачу. По его словам, среди антикризисных мер работу на рынке труда можно отнести к мерам успешным.
"В настоящее время программы содействия занятости охватили около 4,5 миллионов человек. Благодаря господдержке многие люди сохранили рабочие места, получили новую работу, повысили квалификацию или даже открыли новое дело, новый бизнес", - сказал российский премьер.
Детский логопед Алена Канонеко может рассказать много о том, каково это оказаться безработной матерью-одиночкой с двумя детьми-инвалидами в кризис. И о том, что значит в такой ситуации не только получить работу, но еще и такую, чтобы начальство подстраивало под ее нужды график работы.
Это стало возможно благодаря красноярской общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями. Ее усилиями этот небольшой центр вырос из театральной студии для детей-инвалидов в местном ДК.
По словам Путина, программа помогла сохранить около двух миллионов рабочих мест и создать четыре миллиона новых. Безработица сократилась, но все еще высока. И все же, сохраняя работающие программы, по словам премьера, пора думать об их развитии.
"Сейчас экономика, а значит и рабочие места, восстанавливаются постепенно, и нам нужно смещать акцент уже в этой работе. Нужно уделять внимание не просто трудоустройству граждан, а повышению профессионального статуса работников, создавать условия для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную и более престижную, лучше оплачиваемую работу. Развивать нужно трудовую мобильность", - считает Владимир Путин.
Отдельно премьер остановился на ситуации с безработицей на Северном Кавказе. Здесь региональные программы занятости заметно хромают. По ним освоено всего около 3% выделенных из бюджета средств. При том, что уровень безработицы там гораздо выше, чем в среднем по стране. Глава правительства потребовал разобраться, почему так происходит. Кроме того, премьер заявил: в ближайшее время правительству пора создать систему прогноза занятости населения, для того чтобы знать, где, сколько, когда и какие специалисты потребуются реальному сектору российской экономики.