От стен Кремля в кругосветное плавание готовится уйти яхта «Дельта»
В международной морской терминологии "Дельта" обозначает "держитесь от меня подальше". Спортсмены надеются, что это название поможет избежать ненужных встреч, прежде всего, с пиратами. Главная цель миссии - проверить в действии навигационную систему ГЛОНАСС. Яхтсмены рассчитывают обогнуть земной шар за 3 года.
Кругосветное путешествие начинается сегодня на Берсеневской набережной. Это всего в нескольких сотнях метрах от Кремля. На самой Кремлёвской набережной просто не оказалось причала. Так что можно сказать, что красавица-яхта стартует из самого центра Москвы. И этим стартом столица ещё раз подтверждает своё гордое звание города-порта пяти морей.
Почему пяти? Потому что через систему рек и каналов из Москвы можно выйти в Каспийское, Азовское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. В этот раз яхта держит свой путь через канал имени Москвы в Балтийское море и далее в Атлантический океан. На её борту экипаж из трёх человек. Капитан - Андрей Невзоров, его жена Елена и старпом Сергей. Интерес к старту объясняется не только тем, что экипаж уходит в плавание на целых три года. Но и тем, что с собой в кругосветку они берут новое российское навигационное оборудование системы ГЛОНАСС. Буквально накануне оно было установлено на яхте. И успешно прошло тестирование.
Помимо запасов продовольствия и медикаментов экипаж берёт с собой персональный аварийный маяк и морской буй космической системы поиска и спасения. Приборы совсем новые, только недавно сошедшие с конвейера. Так что мореплаватели смогут одними из первых протестировать их в действии, в открытом океане. А капитан уже признался, что оборудование российской системы ГЛОНАСС для него - предмет особой гордости.
"Та вещь, которую сделала наша страна, развёртывание этой орбитальной навигационной системы, она для меня, по крайней мере, сравнима по значимости с тем, как запущен был 50 лет назад Юрий Гагарин. То есть, как 50 лет назад наши отцы гордились полётом человека в космос, так мы имеем полное право сейчас гордиться тем, что наша страна развернула мощнейшую орбитальную навигационную группировку", - говорит командир экипажа Андрей Невзоров.
До сих пор всем судам для ориентирования приходилось пользоваться американской системой GPS. Их устройства тоже будут на борту как запасные, но основная нагрузка ляжет всё-таки на датчики ГЛОНАССа. Как они покажут себя в открытом море, найдутся ли белые пятна в покрытии, всё придётся узнавать опытным путём. Эксперимент только начинается.
Впереди у экипажа длинный путь - 30 тысяч морских миль, это более 55 тысяч километров. Маршрут кругосветного путешествие предусматривает заходы в порты Европы, Индии, Австралии, Карибского бассейна и Океании. Посещения памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. И обширную культурную программу.