Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
9 июня 2011, 18:01

Дмитрий Медведев провёл в Дзержинске выездное заседание Президиума Госсовета по экологии

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Вопросы ликвидации опасных отходов, которых в России накоплено более 30 миллиардов тонн, обсуждались сегодня в Дзержинске. Дзержинск считается одном из самых неблагополучных с точки зрения экологии. В его окрестностях находится крупнейший по площади в Европе полигон бытовых отходов, который сегодня осмотрел Президент.

        Полигону, где хранят отходы химпроизводств, без малого 40 лет, сейчас он практически полностью заполнен. Теперь специалисты решают, что делать дальше. Либо законсервировать все как есть, либо приступать к переработке вредных материалов.

        Внешне полигон - словно огромное озеро. А называется "белое море" - химикаты, хотя и опасные, но светлые на вид. Это не вода, а своего рода паста, которая расстилается на нескольких гектарах вокруг. Ни в коем случае нельзя, чтобы она попала в реки. Кортеж Президента подъехал прямо к берегу полигона. На стендах - проекты рекультивации. Цена вопроса - около двух миллиардов рублей. Одно из предложений - использовать вещества из Белого моря в производстве кирпича.

        Пригороды Дзержинска называют промзонами. Вместо дачных домиков - трубы и трубы. Областной город, который не на каждой карте отмечен, на самом деле - одна из химических столиц страны. Таким он стал еще в советские годы. Жители знают: в атмосферу попадают фенол и аммиак. И почва, по мнению экспертов, тоже относится к умеренно опасной категории. Город - своего рода пример того, что экология - вопрос не просто важный - первостепенный. Но решение экологических проблем зачастую буксует по вине чиновников. С этого и начал Президент заседание Президиума Госсовета.

        Он напомнил, что вопросы экологической политики государства обсуждались на заседании президиума Госсовета в мае 2010 года. "По итогам этого президиума было дано поручение №1640, направленное на совершенствование госрегулирования в сфере охраны окружающей среды. Оно практически сорвано", - заявил Президент, отметив, что в определенной части "ответственность в этом - правительства, которое не довело до конца целый ряд документов и не представило их в Госдуму".

        В России накоплено более 30 млрд опасных отходов. Для того чтобы ликвидировать их, нужны инвестиции - и государственные, и частные. Но чтобы привлечь бизнес к генеральной уборке страны, его надо заинтересовать. Один из вариантов - передавать права на очищенную землю. Кроме того, необходимо заранее отрабатывать действия на случай ЧП. Вопрос экологической безопасности не менее актуален и для мегаполисов. Пресловутые пробки увеличивают не только время от дома до работы, но и степень загрязнения воздуха. Дело не только в деньгах, отмечают на заседании, проблем не решить, если экология будет, как и раньше, на обочине.

        Дмитрий Медведев считает, должно быть понимание общей ответственности за экологию. Экологическое воспитание должно быть с раннего детства. Тема экологии должна стать престижной не только для экологов, но и для чиновников, бизнесменов.

        Другая тема - сотрудничество с зарубежными странами. Речь может идти и о совместных учениях, и о предложения экспертного характера. Например, после разлива нефти в Мексиканском заливе в США Россия сформулировала ряд инициатив. Они сейчас рассматриваются.

        Проблемы отдельно взятого Дзержинска быстро, конечно, не решить. Они накапливались в течение десятилетий. Но очень важно, чтобы их все-таки стали решать, хотя бы постепенно. И тогда небо над городом стало бы чистым и прозрачным не только на первый взгляд.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс