Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2011, 21:17

В Сочи введён в эксплуатацию газопровод, проложенный по дну моря

Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи". Он сооружен в рамках правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития города как горно-климатического курорта. Почти вся трасса проложена по дну моря - это значит, что экосистема региона будет сохранена, а возможности для развития инфраструктуры, строительства жилья и создания новых рабочих мест - расширены.

Будущий олимпийский парк в Сочи - Большой Ледовый дворец и чаша огромного строящегося стадиона, именно здесь российский премьер-министр Владимир Путин 6 июня дал команду на запуск нового газопровода "Джубга-Лазаревское-Сочи".

Газопровод протяженностью более 170 километров построен менее чем за два года, 90% длины трассы проходит по дну Черного моря. Выступая перед строителями, Владимир Путин заявил, что решение проложить трубу под водой было абсолютно правильным.

"Мы сознательно выбрали этот маршрут для того, чтобы минимизировать, свести к нулю нагрузку на прибрежную экосистему. Это позволило сохранить реликтовые леса, это позволило сохранить нетронутыми островки природы, которыми мы так гордимся и которые любят миллионы людей, живущих в России", - отметил Владимир Путин.

Туапсинский и Сочинский районы остро нуждаются в энергоносителях. Новый газопровод не только обеспечит надежность энергоснабжения столицы Олимпийских игр 2014 года и позволит перевести здравницы Черноморского побережья на круглогодичный режим работы, но и даст возможность людям газифицировать свои дома.

"Всё это говорит о том, что постепенно, но всё-таки жизнь людей будет меняться к лучшему, - считает Владимир Путин. - Наша задача в том, а я уверен, что таких проектов будет много, и много будет их потому, что Россия развивается, обустраивается, наша задача в том, чтобы придать этому процессу необратимый характер, придать ему нужную динамику".

Дежурный диспетчер газораспределительной станции в Джубге доложил Владимиру Путину и главе Газпрома Владимиру Миллеру о готовности к запуску газопровода.

На строительстве газопровода работали специалисты из разных регионов России, трудности, конечно, были, говорят, строители: горная местность, сложный рельеф, подводные работы, но результатом все довольны.

"Жизнь у людей изменится в лучшую сторону теперь, проблем не будет с топливом и вообще, там электростанции будут стоять, то есть дополнительные энергоресурсы будут и всё будет нормально", – считает рабочий Сергей Засекан.

Доволен результатом строительства и глава Газпрома Алексей Миллер. По его словам, ввод в действие ветки "Джубга-Лазаревское-Сочи" лишний раз показывает возможности России при строительстве сложных стратегических объектов. Миллер остановился и на вопросах сотрудничества России в газовой сфере с ее ближайшими соседями, по словам главы Газпрома, объем транзитного газа через Украину в Европу увеличился в 2011 году по сравнению с годом прошлым на 22%. Это значит, что Украина получает сейчас за транзит больше денег. Что же касается цены газа для Киева, то она высчитывается в соответствии с контрактом.

"Можно уже с высокой степенью вероятности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на уровень где-то 500 долларов за тысячу кубометров, - сказал Алексей Миллер. - Конечно же, это вызывает определенное беспокойство у потребителей такой рост цен, но я хочу отметить ещё раз, что это абсолютно рыночные подходы".

Что касается покупки Газпромом 50% акций компании "Белтрансгаз", то, по словам Миллера, переговоры по этому вопросу вышли на финишную прямую, правда, на стоимость российского газа для Белоруссии покупка Газпромом акций не отразится , поскольку это два совершенно разных вопроса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей