В Хабаровском крае поймали тигрицу, нападавшую на собак и представлявшую опасность для жителей сёл
Хищника удалось заманить в ловушку и доставить в центр реабилитации диких животных. По словам специалистов, зверь по каким-то причинам не может охотиться и поэтому был вынужден выйти к людям. После обследования тигрицу планируют выпустить обратно в тайгу.
Тигрица, которую привезли в Центр реабилитации диких животных, сейчас испытывает сильнейший стресс. Оттого и ведет себя в клетке столь агрессивно. Она пока не привыкла находиться в ограниченном пространстве, поясняют специалисты. Как только тигрица освоится, ее переведут в просторный вольер - площадью почти 3 гектара.
Тигрицу поймали в Хабаровском крае. Жители нескольких таежных сел обратились к охотоведам с просьбой помочь - хищник начал наведываться в населенные пункты.
Молодая тигрица держала в страхе окрестные села несколько недель. Сначала её видели недалеко от поселков, пару раз ее видели в тайге. Ну а затем, когда на небольшой железнодорожной станции Гедике хищница задавила три собаки и еще две - на соседней пасеке, местные жители старались без надобности не выходить на улицы и стали прятать домашнюю скотину в хозяйственные постройки.
Татьяна Бендяк рассказывает: последнюю неделю деревенские собаки все, как будто, сорвались с цепи. Лаяли не переставая. После одной такой неспокойной ночи женщина обнаружила своего тяжело раненного пса Бима. Тигрица его покалечила, но не смогла утащить с собой в тайгу. Возле будки остались огромные следы. Такие же Татьяна обнаружила затем и на огороде.
"В огороде работаем, пока еще не поймали, на лесок оглядываешься. Жутковато, один в огороде и вдруг выскочит", - вспоминает Татьяна Бендяк.
Сотрудники специнспекции "Тигр" прочесывали район целую неделю. Тигрицу видели в зарослях, но всякий раз ей удавалось уйти от охотоведов. Однажды и вовсе зверь напал на людей. Пришлось зажигать фальшвееры, чтобы спугнуть животное. Когда хищница все-таки попалась в расставленные ловушки, ее обездвижили и привезли в центр "Утес".
"Мы ставили петли в тех местах, где этот зверь мог появиться. Петли оснащены датчиками. При поимке зверя датчик срабатывает. И мы, соответсвенно, выезжаем", - говорит сотрудник ФГУ "Специнспекция "Тигр" Виктор Кузьменко.
У тигрицы взяли анализы крови, хотя, на первый взгляд, что-то серьезное ее здоровью вряд ли угрожает. Вес в норме, реакции отличные, шерсть густая, блестящая. Пока за ней пристально наблюдают ветеринары. Шутят - выглядит просто роскошно. Под стать новому имени. Охотоведы окрестили тигрицу Роскошь. Именно так называется село, возле которого и удалось поймать беспокойного хищника.