В операции по ликвидации последствий пожара на арсенале в Удмуртии участвуют более тысячи человек
Вторая за десять дней история с боеприпасами в российской армии. Два человека погибли, более 60 пострадали, руины от десятков строений разбирать будут бульдозерами. Всё это - последствия ЧП на арсенале в Удмуртии, по соседству с Башкирией, где отслужившие свое снаряды рвались на прошлой неделе.
Так что новейшая противопожарная техника быстро подоспела оттуда к месту, где сегодня один за другим взлетали на воздух 5 тысяч вагонов с боеприпасами. Если собрать их в один поезд, то это - 75 километров.
В тапочках Виктор Иванов пробежал по лесу несколько километров. В темноте, без дороги, бежал подальше от своего дома, от того места, где всю ночь гремели взрывы.
Зарево и сильнейший грохот разбудили даже жителей столицы Удмуртии - Ижевска. Город в 30 километрах от арсенала, но взрывы видны и здесь. От ударов содрогалась земля. Боеприпасы разлетались, по словам очевидцев, на километры.
Солдаты, которые находились в воинской части, рассказывают, что сначала вспыхнул пожар. Огонь перекинулся на склады, боеприпасы сдетанировали, и пошла цепная реакция.
"Бесполезно, пока не будет все взорвано. Роботов отправили. Когда мы приехали, было большое пламя с очень мощными взрывами", - рассказывает младший сержант пожарной команды Денис Балакирев.
Первый взрыв прогремел около полуночи. Он был настолько сильным, что стекла в окнах разбились в 9 километрах от места ЧП.
Географически воинская часть находится в центре Удмуртии. Рядом - несколько поселков, ближе всего село Пугачево. Здесь же проходит железная дорога и федеральная трасса Москва - Пермь. Движение машин и поездов сразу остановили. Оцепление выставили в радиусе 10 километров.
Из опасной зоны всех эвакуировали. Это коснулось даже жителей Агрыза - города в соседнем Татарстане. В этом населенном пункте ударной волной частично разрушило больницу и школу.
Всего дома покинули более 28 тысяч человек. Один солдат считается пропавшим без вести. Нервного напряжения не выдержали двое: от сердечного приступа умерли пожилые мужчина и женщина. Пострадали несколько десятков человек. Из них 16 госпитализированы. У большинства - ожоги и ушибы. Одна девушка в тяжелом состоянии.
Эвакуированных разместили в санаториях и домах отдыха Ижевска. Здесь с ними работают психологи. Кого-то временно поселили в сельской школе. Первым делом все звонят родным: успокоить.
С самого утра в небе над частью летают беспилотники и вертолеты. По кадрам понятно, что армейские строения разрушены почти полностью. Канонада звучала весь день - по 5-6 взрывов в минуту.
Съемочной группе Первого канала удалось практически вплотную подойти к месту происшествия. В поселке Пугачево пострадали многие дома. Где-то просто выбиты стекла, а где-то ударной волной снесло стены.
По оценкам военной прокуратуры, на складе около 170-200 тысяч тонн снарядов для артиллерийских орудий. В том числе и реактивные, для установок залпового огня. Взрываясь, они могут разлетаться дальше обычных. Но сейчас, как говорят в министерстве обороны, такой угрозы нет.
"Никаких реактивных снарядов на территории арсенала не подорвано, они хранились в бетонных хранилищах, выложенных из блоков толщиной 60 сантиметров", - сообщил замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков.
Однако, видимо, часть реактивных снарядов не так глубоко спрятана. Некоторые неразорвавшиеся боеприпасы лежат прямо на дороге. И как минимум один из них достаточно большой - около двух метров.
Причину случившегося установит специальная комиссия. По одной из версий, пожар начался из-за непотушенной сигареты. Однако официально это не подтверждают, так на складе уже никого не должно было быть. Вторая версия - короткое замыкание. Рассматриваются и другие причины.
Неделю назад такие же взрывы гремели в Башкирии. Около села Урман подорвались склады с боеприпасами, которые должны были утилизировать. Пострадали 12 человек, более ста домов разрушены. По предварительной версии виновник ЧП в Башкирии - солдат. Он неосторожно бросил снаряд.
Тогда так же было слишком опасно работать вблизи взрывающегося арсенала. Выручила современная техника. Эти гусеничные вездеходы, способны идти по бездорожью и обломкам, управляются на расстоянии - при помощи джойстика и могут практически в упор подобраться к очагу пожара - туда, где человек не проживет и нескольких секунд. Сегодня этих роботов доставили в Удмуртию. В этой масштабной операции по ликвидации последствий ЧП участвует около 1000 спасателей и военных.
Тушить пожар начали с воздуха: ИЛ-76 за раз сбрасывает по 40 тонн воды. Помогают вертолеты. К арсеналу подвезли тяжелую технику и саперов. Они уже прочесывают участки за пределами склада.
Ближе к вечеру разрешили вернуться в город некоторым жителям Агрыза. Всего около 16 тысяч эвакуированных уже в своих домах. В Пугачево пока никого пускать не собираются - слишком опасно. Сейчас в поселке дежурят полицейские. Их задача - не допустить мародерства. Днем в поселке уже задержали нескольких человек, которые ограбили пустующий магазин и искали чем бы поживиться в домах, оставленных незакрытыми.
Между тем в Удмуртию уже едут строители из разных городов России. Они готовы хоть завтра приступить к восстановлению разрушенных домов.
Горячая линия в республиканском управлении МЧС – 78 18 70 и 39 99 99. Телефон для связи в администрации города Ижевска – 72 33 30. Код Удмуртии - 3412.