Дмитрий Медведев встретился с жителями тульского села Ненашево
Сельское хозяйство в России при всех существующих сложностях может приносить прибыль, а не бороться за выживание - так оценил перспективы отрасли Дмитрий Медведев. Он общался с крестьянами из Тульской области, которые прислали Президенту по электронной почте рассказ о своих проблемах. О некоторых глава государства, по его собственному признанию, узнал от своих гостей впервые.
От указателя "село Ненашево", что в Тульской области, до указателя "Горки", что на Рублевском шоссе, ехать, оказывается, все-то три часа. 11 ненашевцев добирались ровно столько, с учетом пробок. Но к пробкам они уважительно, с пиететом. Говорят: "постоять в пробке - хлебнуть столичной жизни". Президент на эту встречу добирался, хоть и без пробок, но тоже, что называется, своим ходом - на "Победе" белого цвета.
Разговоры о погоде - это вовсе не светские диалоги. От нее во многом зависят виды на урожай. И попросить у Президента ненашевцы первым делом решили дождя.
Чувство юмора у ненашевцев оказалось на высоте, и напряжения за столом как не бывало. А рассказывать о своем селе они заранее решили в стиле модных сейчас бизнес-презентаций - когда рассказ сопровождается поясняющими схемами, рисунками и фотографиями. Дмитрию Медведеву первым делом вручили толстый фотоальбом, изготовленный в сельской школе по самым современным компьютерным технологиям.
И на встречу с Президентом жители Ненашево тоже попали благодаря компьютерным технологиям: отправили ему электронное письмо, в котором писали про модернизацию:
"Мы очень рады, что государство повернулось лицом к нам, селянам! И крепко верим, что из этого выйдет толк. Только ведь и дожить до этого самого толка тоже хочется. Вы на пресс-конференции сказали, что модернизация не должна быть медленной. Мы бы под этими словами хоть сегодня подписались. Хотелось бы обсудить, как это сделать без травм и потрясений".
Чтобы обсудить виды на модернизацию на селе ненашевцы и приехали. Для них модернизация - это, прежде всего то, что связано с их современным коровником на 768 дойных коров. Здесь основной источник дохода селян. Коровник построили в 2007-м, во время реализации национального проекта. И теперь он "тащит" все Ненашево, позволяя выплачивать зарплаты и долги по кредитам.
Роддом для крупного рогатого скота - вот в чем видят прорыв в будущее жители Ненашево. Надо достроить, а денег даже в долг уже не дают. Это вполне возможно изменить, заметил Дмитрий Медведев. И не исключил возможность своего визита в село для личного контроля.
Но постройка родильного зала для коров решит только одну проблему. А надо же еще создавать условия для молодежи, чтобы оставалась в родных краях. Дмитрий Фиронов несколько лет назад перебрался в Москву, а теперь скучает по деревне и осторожно спрашивает - есть ли решение проблемы жилья для сельской молодежи.
"Стандартная ипотека на селе не работает. Она и в городе-то не работает, потому что это дорого и тяжело, а на селе тем более: доходы не те, да и, в общем, не договориться на таких условиях. Поэтому мы придумали другой механизм. Там по схеме софинансирования часть денег дает регион или даже федеральный бюджет, а часть денег должно обеспечить хозяйство. И наконец, третью часть (что, на мой взгляд, тоже справедливо), небольшую, но все-таки какую-то часть, должен дать сам молодой специалист", - ответил Медведев.
Если доярки в Ненашево, что-то вроде среднего класса, получают до 20 тысяч рублей, то сельская интеллигенция - фельдшеры и учителя получают зарплату в районе 5-7 тысяч рублей. И умудряются при этом готовить детей к поступлению в институты. Хотя выручает, конечно же, еще и доступ к Интернету. Компьютерный класс – место, где всегда много школьников.
Современный подход состоит в том, чтобы относиться к крестьянскому хозяйству, как к бизнес-проекту: рационально и продуманно. В случае с Ненашево - это просчитать какое топливо выгоднее, какую технику закупить, чтобы экономить на горючем, как организовать фельдшерский пункт, чтобы за таблетками не приходилось ездить за 25 километров и так далее. И все это сами селяне уже давно продумали, что определенно понравилось Дмитрию Медведеву.
"Я посмотрел и убедился в одном - у нашего села, безусловно, есть будущее. При рациональной работе и доступе к недорогим кредитам село способно давать прибыль", - сказал Президент.
И музей у них есть и парк, и по 12 детей в год рождается, а школьная молодая учительница чем не поп-звезда?! Люди на селе самодостаточные, чем, собственно, и сильны.
А погоду Президент им пообещал обеспечивать не в смысле дождей по заказу, а в смысле того, что принято называть благоприятным климатом для жизни людей в селах вроде Ненашево. И фотографируясь с Дмитрием Медведевым на память, ему говорили: "наше Ненашево - это же и Ваше Ненашево, общее Ненашево - наше тоже".