Магнитные детали могут стать причиной смерти детей
В России хирурги столкнулись с серьёзной проблемой - безобидный на первый взгляд магнитный конструктор стал реальной угрозой для жизни и здоровья детей. Чтобы спасти маленьких пациентов, которые решили попробовать на вкус металлические шарики, врачам приходится делать сложнейшие операции.
Ваня сегодня в первый после операции может питаться нормально: три ложки супа или каши. Раньше он лежал под капельницей с питательным раствором. Ваню чуть не погубила игрушка: металлические шарики, магнитные.
Интересное и интеллектуальное занятие: шарики можно отсоединять один от другого, для этого, правда, надо приложить определённое усилие. Люди постарше собирают из таких шариков разные фигуры, можно сделать браслет. Но представьте, что станет с животом маленького ребёнка, если он проглотит кусок металла.
"Старшая дочь, 12 лет, выпросила в подарок на 8 марта себе такую забаву. И видно убрала туда, где он увидел. Залез, достал и оказались они у него во рту, а потом в животе", - рассказывает Валентина Кожухарь.
Магнитный конструктор после сложнейшей операции извлекли хирурги из живота Вани. В хирургическом отделении московской городской больницы имени Филатова только за последние десять дней прооперировали троих детей с таким же диагнозом.
"Этот ребёнок проглотил 83 шарика. Если их вовремя не удалить, они могут сделать в желудке дырку. Это приведёт к перитониту", - говорит главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.
Если ребёнок проглатывает шарики один за одним сразу - в желудке у него оказывается целый ком из магнитиков. Если съел не сразу все, были перерывы, то шарики будут притягиваться друг к другу уже сквозь стенки кишечника, он может просто разорваться.
"Считается, что это игрушка. И очень часто её приобретают для того, чтобы развивать маленьких детей", - говорит Александр Разумовский.
Модные игрушки-конструкторы из шариков-магнитов производятся в Китае, купить можно где угодно. В интернет-магазинах, например, где написано, что это совершенно безвредный товар. Или в обычном магазине подарков, где покажут санитарно-эпидемиологическое заключение.
Иногда на коробке пишут о том, что маленьким детям не стоит давать эти магнитики, иногда не пишут, но потребителям явно не хватило информации.
Елена крутит в руках цепочку из магнитиков - когда привезла сына в больницу, захватила игрушку с собой. Несмотря на то, что у её сына операция уже прошла успешно и всё позади, Елена не хочет показывать своё лицо. Она сама дала сыну опасную игрушку: ведь раньше он никогда ничего не тянул в рот.
Каждый месяц день в операционных в детских больницах спасают от магнитной напасти десятки любопытных детей. А у маленького Вани теперь только такие игрушки: резиновая хрюшка, резиновый барашек. Их не сгрызёшь и не проглотишь, вроде бы безвредные.