Глава МЧС РФ не доволен подготовкой ряда регионов к сезону природных пожаров
Некоторые российские регионы, несмотря на федеральную поддержку, не смогли предотвратить в этом сезоне лесные пожары на своей территории. Сегодня во время селекторного совещания их раскритиковал глава МЧС Сергей Шойгу. По словам министра, наиболее сложная ситуация на Урале и в Сибири. На Дальнем Востоке, в Якутии с каждым днём количество районов, где объявляется чрезвычайная ситуация, увеличивается.
МЧС, конечно, приедет тушить, но сделать так, чтобы лесные пожары не добрались до населённых пунктов, должны всё-таки местные власти. На селекторном совещании в кризисном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям в Москве скоординировали противопожарные меры по всей России - с востока до запада, выведя на мониторы губернаторов и местных руководителей.
Миллиарды рублей на борьбу с лесными пожарами были выделены федеральным центром. На эти деньги были закуплены бульдозеры, пожарные машины, насосы, простроены пожарные станции. Лесные пожары, которые по сезону разгорелись в России, не так масштабны, как в прошлом году. Но есть проблемные регионы.
"На европейской части страны обстановка значительно лучше, чем в прошлом году. Но более сложная ситуация отмечается на Урале и в Сибири", - сообщил С. Шойгу.
Президенту республики Саха (Якутия) пришлось оправдываться. Пожары там пока не удаётся ликвидировать. Режим чрезвычайной ситуации за сутки был введён в 8 районах республики и в столице - Якутске. Над всей Якутией небо в дыму. Учитывая гигантскую территорию республики (она сравнима по площади с Индией), на одного лесничего там приходится по 7 миллионов гектаров леса.
Первый вице-премьер Виктор Зубков тут же отправил в командировку в Якутию руководителя Федерального агентства лесного хозяйства: разобраться с зарплатами лесничих, понять, почему так мало техники работает на тушении пожаров. Удачнее дела в Амурской области.
В Московской области затапливают торфяные месторождения: прошлым летом пожары торфяников отравили жизнь москвичам, сотни человек потеряли свои дома и дачи из-за пожаров. Что-то продолжает тлеть глубоко под землёй. Задача работников лесничеств и пожарной охраны - не дать выбраться огню на поверхность, не дать локальным очагам разгореться, найти их и потушить.
Главный вопрос к подмосковному правительству: не повторится ли прошлогодняя история с дымовой завесой на всю Москву.
"Персональная ответственность лежит на губернаторах регионов. Из Москвы не потушить пожары в каждом конкретном муниципальном образовании", - сказал В. Зубков. Он пообещал "жестко спрашивать за порядок в лесах".
Главное отличие от прошлогодней ситуации - пожары этим летом уже не могут стать неожиданностью для местных властей. Более того, федеральный центр готовился к такому развитию событий, выделив финансирование для профилактики пожаров и борьбы с ними.
Как пообещал вице-премьер Виктор Зубков, контроль над тем, как регионы справляются со стихией, одним совещанием в кризисном центре не ограничится: всем надо сделать оргвыводы, через пару недель обещал проверить.