Почему на Урале и в Сибири пожары разгораются с новой силой, не дожидаясь жаркого лета?
Россия снова горит, на этой неделе площадь лесных пожаров в Сибири и на Урале уже на треть превысила прошлогодние показатели. Если огонь будет так распространяться и дальше, то все печальные рекорды по пожарам прошлого лета будут побиты. Руководство страны уже дало соответствующие команды, однако деньги на противопожарное оборудование, выделенные из бюджета до многих регионов, так и не дошли. Местными силами огонь не потушить - МЧС направило в регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока авиационную группировку для борьбы с пожарами. Тем временем прокуратура начала проверку случаев сокрытия информации о возгораниях и бездействия ответственных лиц.
Алефтина Третьякова успела выхватить из горящего дома только документы. Теперь всё её имущество - это несколько мешков горелой картошки, приготовленной на семена.
В этом году пожар начался раньше. Еще только весна, а уже горят сотни километров леса на Дальнем Востоке, в Сибири и Якутии.
На Урале сводки МЧС вообще напоминают фронтовые: "огонь наступает на города". Ему на встречу брошены уже даже не пожарные, а бойцы саперной роты. Только вот саперными лопатками ничего не сделать. Командир придумал военную хитрость: отбиваться от огня еловыми вениками. Ветками или сапогами, но "враг" должен быть остановлен, потому что подкрепление придёт нескоро.
К концу недели в ряде районов области объявляется режим чрезвычайной ситуации. Жителям запрещено разводить костры, да и просто заходить в лес.
Почему мы снова горим, "отсутствие осадков и тёплая погода" - эти объяснения мало кому сегодня кажутся убедительными. В прошлом году было и жарче и суше.
Поджигатели - это первая и самая распространённая версия. Жгут костры, по глупости палят сухую траву или поджигают лес из корысти.
Сотрудник лесничества Андрей Пригаев рассказывает, как злоумышленники пытались поджечь село Озёрки. Дома удалось отстоять, поджигателей не поймали, под подозрением все местные жители.
"Поджигают здесь, а в другом месте незаконно рубят, и пока все лесники на пожаре, они там свободно добывают незаконно древесину и на этом наживаются, недалекого ума жители", - объясняет начальник территориального отдела управления лесами Алтайского края по Озерскому лесничеству Андрей Пригаев.
Местные в поджогах не признаются, а винят в пожарах власти, которые не дают очищать лес от сухостоя.
Раньше леса действительно горели меньше. Некоторые специалисты считают, что проблемы начались с тех пор, как приняли новый Лесной кодекс. А ведь хотели как лучше: скопировали опыт Канады.
"Там маленькая лесная служба, и у них очень многие работы возложены на арендаторов, в итоге получается: в нормальной ситуации эта модель работает нормально, а вот когда пожар - тут хоть увольняйся", - говорит директор лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко.
И правда, Канада - одна из тех лесных стран, где пожаров не меньше, чем в России. Буквально на днях там сгорел целый город - Слейв-Лейк-Сити.
Что такое канадский опыт на российской почве, хорошо знает лесничий Дмитрий Волков. 20 лет назад у него в подчинении было 8 человек, а сегодня он один колесит на своём УАЗике по тому же лесу. После пожаров прошлого года лесникам обещали перемены, говорили, что численность лесной службы нужно восстанавливать. Что сделано на самом деле, об этом Дмитрий без смеха говорить не может: "Мне выдали пожарную ёмкость, чтобы я её возил на этой машине, форму новую выдали, в которой вы сейчас меня снимаете и всё".
В новой чистой форме Дмитрий Волков теперь большую часть времени сидит в своём кабинете. Такая новая тактика борьбы с пожарами.
"Мы теперь подаём документы, как минимум, в три инстанции - в ближайший отдел милиции, в надзорный орган, то есть в Прокуратуру и в отдел по экологическим преступлениям. Я пишу пояснения, и следователь как бы работает. При этом реально-то никакой работы не выполняется", - говорит лесничий Верх-Исетского лесничества Дмитрий Волков.
В прошлом году говорили не только о восстановлении лесной службы, но и о нехватке техники. На её закупку из федерального бюджета выделено 5,5 миллиардов рублей. Лучшие образцы в эти дни показывали на ВВЦ.
Из опыта прошлогодних пожаров сделаны определённые выводы: в МЧС и в лесоохрану начала поступать современная мощная противопожарная техника. Проблема только в том, что большая часть лесных пожаров проходит в труднодоступных местах, куда можно либо дойти пешком, либо долететь на самолёте.
Вот наглядный пример - осушенные торфяники Московской области, машины вязнут в рыхлом грунте. Тушить торфяники - это в буквальном смысле ручная работа: только ладонями можно нащупать горячие очаги. Пока тлеющий торф не смешаешь с водой, он будет гореть. И летом отсюда в сторону мегаполиса пойдёт едкий смог.
"Если ситуацию оставить как есть, то неизбежно повторяется сценарий прошлого года", - считает эколог Григорий Куксин.
Этой грязной работой занимаются сегодня только экологи и неравнодушные добровольцы. Пожарных здесь нет, потому что официально считается, что в Подмосковье пока ничего не горит.
"Пока на сегодняшнее число, у нас нет данных о возгораниях торфянников", - сообщает руководитель пресс-службы Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Дмитриев.
И МЧС, и Рослесхоз нам обещают обычное лето. Чиновники уверенно говорят, что катастрофа прошлого года не повторится, потому что "меры приняты".
Вот только москвичи еще не забыли, как выглядела Красная площадь в дыму, и принимают свои меры. Нет в столице более дефицитного товара, чем кондиционер.
Кондиционеры к сезону поднялись в цене на 40%. Самый дешевый теперь стоит 35 тысяч рублей. И очередь на установку - 2 месяца. Коммерсанты делают деньги из холодного воздуха, остальные с тревогой ждут наступления горячего сезона.