Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2011, 15:09

В одной из московских школ проходит тестирование на наркотики

В одной из московских школ сегодня ученики впервые проходят добровольное тестирование на наркотики. Проверку пройдут ученики старших классов, родители которых тоже дали согласие на проведение теста. Принимает и обрабатывает анализы специальная выездная лаборатория.

Кто-то в очереди перед медицинским кабинетом уверенно шутит. Но в самом кабинете не так уж и страшно, по крайней мере, в первом, где наркологи опрашивают учеников

Важна каждая подробность. Ведь любой сильнодействующий медицинский препарат может повлиять на результаты теста. Саму же кровь берут в соседней процедурной. Пять миллилитров из вены. Процесс занимает не больше минуты, так что очередь из 20 человек редеет довольно быстро. Покинувшие кабинет хвастаются. Многие решение принимали самостоятельно.

"Было, скажем так, два согласия - одно от ученика, второе - от родителя. Он подписывает согласие, чтобы его ребенка проверили. Мои родители спокойно подписали. Они со мной согласны в этом вопросе", - говорит одна из школьниц.

Этих ребят освободили от урока физкультуры. В другие дни добровольный тест на употребление наркотиков пройдут еще две такие группы. Добровольное тестирование предложили пройти ученикам четырёх 9 классов, двух 10 классов и двух 11-х. Из 200 человек пока согласились только 65. Как говорят в школе, из этой статистики пока еще рано делать какие-то конкретные выводы. Детей предупреждали за месяц. Открыто отказавшихся немного. Но есть и такие. И свои мотивы ученики не объясняли.

"В классе 25 человек. Двое открыто заявляли, что не будут тестироваться", - говорит сотрудник Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы Ольга Габрильянц.

Есть те, кто забыл рассказать о тесте родителям, а без их подписи в договоре с Центром наркологии процедура невозможна. Некоторые мамы и папы сами были против, заявив, что доверяют своим детям больше, чем тесту. Но большинство родителей высказалось за. Даже предлагали проверить детей не только старших классов.

"Такие процедуры проводить желательно уже с 5-6 классов. Это именно тот возраст, когда дети начинают формировать свой путь. Именно в это время они еще не сформировались достаточно, чтобы принимать правильные решения", - говорит Оксана Марченко, председатель родительского комитета школы.

Когда будут готовы результаты, не говорят. Но уже сейчас известно, что руководство школы о них не узнает, сообщат только ученикам.

В этой проверке многое строится на доверии. Ведь если информация разлетится по школе, это точно отпугнет тех, кто еще не решился сдавать кровь. А задача как раз обратная - чтобы добровольный тест прошли все учащиеся старших классов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей