Журналисты Всероссийской государственной телерадиокомпании принимают поздравления с юбилеем
20 лет назад - 13 мая 1991 года в эфир вышли "Вести" - первая информационная программа, не подконтрольная идеологическим структурам КПСС. После августовского путча оппозиционное телевидение стало государственным телеканалом. Сегодня ВГТРК - крупнейший в России медиа-холдинг, в котором работают тысячи профессионалов.
10-минутный выпуск "Вестей" в 17 часов 13 мая 1991 года считается моментом рождения Всероссийской телерадиовещательной компании. Дитя получилось прекрасное, но беременность протекала тяжело, шутит Анатолий Лысенко - один из создателей и первый гендиректор компании.
Всего несколько комнат, арендованных у Телецентра "Останкино", и лишь три телекамеры, на которые снимали репортажи. Снимали сегодня, без уверенности в том, что будет эфир завтра. Но журналисты успели вкусить то, за что стоит бороться: возможность говорить, что думаешь, и доверие телезрителей. Во время попытки переворота в 1991 году, когда все каналы транслировали балет, они ушли в подполье. Буквально.
В октябре 1993 года - новая проверка на прочность. Антиельцинская оппозиция выводит на улицы вооруженных людей. После нападения боевиков горит "Останкино". Из всех каналов в эфире остается только РТР. Призывы защитить демократию звучат из студий ВГТРК на Ямском поле. По словам Николая Сванидзе, в Москве хаос, здание почти без охраны. Но все понимали, как важно оставаться в эфире, несмотря ни на что.
"Мы принимали активное участие непосредственно в борьбе. Поэтому если что, то нас бы первыми. И мы это прекрасно понимали. Если бы они победили, то все были бы на столбах", - говорит журналист Николай Сванидзе.
По словам нынешнего председателя ВГТРК Олега Добродеева, в тот критический момент именно телевидение сыграло чуть ли не решающую роль. И по сей день федеральные каналы, как он выразился, стягивают огромную Россию воедино. У государственной компании с огромным числом филиалов по всей стране, здесь особая миссия.
"Вести Кострома", выходят в эфир в Костроме вслед за федеральными новостями. В Москве "Вести Москва". Свои "Вести" в Питере, Самаре, Хабаровске и так далее и так далее. Но, по словам руководителя и ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева, он уже не может представить свою программу, без работы тысяч коллег в регионах.
"Для того, чтобы знать, что тебя посмотрит побольше зрителей, в федеральном выпуске новостей должно содержаться сообщение из минимум 7-8 регионов. Я пытаюсь этому, безусловно, следовать", - говорит ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.
Страна меняется, и телевидение должно меняться вместе с ней. В 2000 году Олег Добродеев принял этот вызов. Покинул свое детище НТВ и вернулся на ВГТРК, чтобы превратить ее в огромный медиа-холдинг. Современная структура, новейшая техника. И самое ценное, по его словам, - команда.
"Все мы, руководители больших телевизионных каналов, и в этом, скажем, наше отличие от большинства западных коллег, мы знаем лично по именам практически всех своих сотрудников. И в этом принципиальное отличие, - говорит Олег Добродеев. - Такого больше нигде нет, я думаю. Люди овладевают азами профессии только здесь. И взять новых людей не откуда. И наверное, это самое сложное опять-таки".
Именно так, с нуля, создавалась команда канала "Вести 24". Круглосуточный информационный канал. События в Южной Осетии в 2008 году стали первым его серьезным испытанием. Вскоре появился и круглосуточный новостной радиоканал "Вести ФМ". Ведь ВГТРК - это еще и несколько государственных радиостанций. Прежде у них были серьезные проблемы с аудиторией. Пришлось многое изменить. И сегодня, например, радиостанция "Маяк" даже намеревается выйти за рамки радио.
"Маяк сейчас шумит. И, наверное, в ближайшее время мы из радио "Маяк" сделаем полноценный, приличный телеканал, который будет ориентирован на мобильные платформы", - говорит руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию Сергей Архипов.
Есть в ВГТРК и совершенно уникальный телепродукт, причем не только для России - канал "Культура". И у него огромное количество поклонников.
"Вообще телеканал "Культура", на мой взгляд, является живым доказательством того, что может быть другое телевидение. Телевидение, которое говорит с людьми на человеческом языке. Телевидение с особой эстетикой, с эстетикой человечности", - говорит ведущий программы "Новости Культуры" Владислав Флярковский.
По мнению Флярковского, одного из ведущих первых "Вестей" в 90-е, тогда тоже все увидели, что может быть другое телевидение. Которое в итоге во многом изменило и саму страну.