Первыми День Победы встретили жители восточной части страны
Самый масштабный на Дальнем Востоке парад прошел в Хабаровске. По центральной площади города проследовали колонны боевой техники, в том числе легендарные танки Т-34.
С трибун за торжеством наблюдали ветераны.
На главной площади Хабаровска - знаменные группы, расчеты подразделений Восточного военного округа, объединения ВВС и ПВО, железнодорожных войск, десантники. Парад принимает командующий - адмирал Константин Сиденко. Первыми вдоль центральной трибуны проходят бойцы в форме времен Великой Отечественной. Чеканят шаг моряки, летчики, пехотинцы. Праздничным маршем идут сводные батальоны МВД, отряд спасательного центра МЧС и курсанты пограничного института.
После марша парадных расчетов, следует колонна военной техники. Во главе - легендарный танк Т-34, с копией Знамени Победы на башне.
Накануне парада фронтовик Геннадий Якушев очень просил военных отвести его в часть, где базируется эта техника. Уж очень хотелось вблизи полюбоваться на родную тридцатьчетверку. Сейчас танкисту Якушеву - 85, и он по-прежнему в форме - без труда забирается в люк, трогается с места. Эту машину он знает наизусть. На ней прошел всю войну. На ней под Брестом получил ранение. Снаряд попал в броню, танкиста задело осколками. В госпитале Якушев просился скорей обратно, на фронт. После выписки, в Нижнем Тагиле получил новенький Т-34 и отправился воевать уже на Дальний Восток.
Сегjдня на параде не только техника военных лет, но и современные боевые машины и установки. Комплексы С-300, системы залпового огня "Град" и тактические ракетные комплексы "Точка У", танки Т-80.
По главной площади города маршируют более 2 тысяч военнослужащих. Этот парад в Хабаровске стал самым масштабным на Дальнем Востоке. И не только по численности участников. Посмотреть на торжественный проход пешей колонны и техники собрались около 10 тысяч зрителей. На почетном месте - фронтовики, они наблюдают за парадом с центральной трибуны. Ветераны признаются - сегодня испытывают почти те же чувства, что и тогда, в мае 1945 года.
В центре Хабаровска сегодня перекрыто автомобильное движение. После парада - праздничное шествие к площади Славы. С самого утра здесь несут вахту памяти школьники.
Черные пилоны-страницы огромной каменной книги памяти потрясают. На них высечено 47 тысяч имен, уроженцев хабаровского края, павших в ожесточенных боях. Именно сюда к мемориалу славы, сразу же после парада приходят фронтовики и горожане, чтобы почтить память дальневосточников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
На площади весь день будет звучать музыка военных лет. В городских парках и скверах для ветеранов сыграют духовые оркестры. А вечером в честь Дня Победы на набережной Амура грянут залпы праздничного салюта.