В России отмечают День Победы
66 лет назад завершилась Великая Отечественная война. Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашизма. Ценой победы стали более 27 миллионов жизней – война затронула почти каждую советскую семью. Погибших в самом кровопролитном вооруженном конфликте в истории человечества будут вспоминать по всей стране. В 7 часов вечера по московскому времени павших почтят минутой молчания – телеканалы и радиостанции ненадолго прервут вещание.
Особые почести сегодня свидетелям тех событий. Поздравления принимают более 3 миллионов ветеранов. Военные парады запланированы сегодня в более чем 20 российских городах. Их участниками станут свыше 50 тысяч человек, а также исторические бронемашины и сотни образцов современных танков, зениток, ракетных и артиллерийских установок.
Главным событием торжеств станет Парад на Красной площади в Москве – самый масштабный за всю современную историю России. Зрителей ждет грандиозное зрелище – шествие парадных расчетов всех родов войск. Также проследуют колонны самой современной боевой техники.
На Тверской улице сейчас находится более 100 единиц военной техники. Начало колонны – около Исторического музея, там стоят разведывательные машины, БТР и БМП, а замыкают колонну гиганты "Тополь-М", около Пушкинской площади. Когда все эти машины двигались, земля дрожала в прямом смысле слова. Наверняка все те, кто живет в центре, проснулись, даже если и хотели поспать праздничным утром. Но зато у тех, кто находится здесь, есть уникальная возможность разглядеть то, что обычно скрыто за семью замками. На гусеницах техники размещены специальные резиновые накладки – для того, чтобы не испортить асфальт.
Некоторые из машин специально для участия в параде сняли с боевого дежурства. По брусчатке Красной площади пройдут именно те машины, которые в обычные дни стерегут границы России. Самые известные, конечно, это ракеты "Тополь-М", зенитно-ракетные комплексы "Бук" или установки МСТА. Зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-С" за считанные секунды может из походного положения развернуться в боевое, компьютер самостоятельно определит цели и будет следить за ними, причем одновременно удерживать до 20 объектов.
Конечно, главными в этих грозных боевых машинах остаются люди. Чтобы на глазах у всей страны проехать 695 метров, а именно такова длина Красной площади, солдаты и офицеры готовились несколько месяцев. Скорость движения парадной колонны – 10 километров в час. Каждая машина будет под пристальным вниманием не больше 2-3 минут, но этого достаточно, чтобы запомнить это событие на всю жизнь, говорят сами участники парада.
Изначально планировалось, что в столице пройдет три репетиции, но военные настояли на том, что нужна еще одна, четвертая. Власти Москвы пошли им навстречу, а все потому что хотя парады и проводят каждый год, но каждый год приходится к ним готовиться как следует – ведь в армии ехать на военной технике с небольшой скоростью, да еще в такой большой колонне одновременно не учат, поэтому участникам парада приходится буквально наизусть выучивать всю последовательность действий.