В Ленинградской области перезахоронили останки почти тысячи солдат
Защитников Отечества вспоминали на Синявинских высотах. Там торжественно перезахоронили останки почти тысячи красноармейцев. Бои в тех местах были одними из самых кровопролитных во время Великой Отечественной. Точное число погибших там до сих пор неизвестно. Поисковикам специального батальона российской армии, единственного в стране, удалось установить имена лишь некоторых воинов.
Из-за дождя совсем не видно слез. Но плачет здесь едва ли не каждый. Татьяне Каменевой вручают почти истлевшие личные вещи ее деда - командира стрелкового взвода Александра Золотова.
Антонина Аракчеева только сейчас узнала: ее отец не пропал без вести, как сообщили еще в 43-м, а погиб при прорыве блокады Ленинграда.
Еще одно захоронение у Синявинских высот - могила неизвестных солдат. Из погребенных сегодня останков почти 1000 человек, известны имена всего 13 бойцов. Тех, у кого при себе были смертные медальоны - капсулы с личными данными. Заполняли их единицы.
"У солдат существовало поверье такое: если ты носишь медальон, тебя смерть найдет. Бойцы их просто выбрасывали или носили пустыми", - говорит командир 90-го отдельного специального поискового батальона Владимир Мансуров.
Единственный в российской армии 90-й поисковый батальон под Петербургом уже 5 лет ищет и перезахоранивает погибших бойцов Красной армии. У солдат здесь и строевая, и физическая, и боевая подготовка, но главная специальность этих призывников - военная археология. Нести службу приходится в местах самых ожесточенных боев.
Поисковики военные, как и гражданские, много времени проводят в экспедициях. Чтобы найти точное место раскопок, порой приходится неделями и месяцами бродить по непроходимым лесам и болотам. Многие солдаты батальона - поисковики с опытом. Роман с 14 лет в поисковых отрядах. Основы службы он усвоил еще в школе.
Место захоронения солдат отдельной 12-й лыжной бригады поисковики в погонах обнаружили лишь пару дней назад. О них, в отличие от защитников Ленинграда с Невского пятачка и Синявинских высот, сегодня мало кто знает. Во время прорыва блокады именно "лыжники" ударили немцам в тыл и одновременно попали под удар своей же артиллерии.
"Нападение лыжной бригады отвлекло внимание вражеских войск от Невского пятачка, где шло основное сражение", - рассказывает командир 2-й поисковой роты 90-го специального поискового батальона ЗВО Антон Елин.
Погибших - почти 4000 человек. Списки умерших есть в архивах Минобороны, чтобы сегодня понять, кто именно покоится в той или иной могиле, хватит и одного найденного медальона. Но его поиск может затянуться на годы.
Из нескольких тысяч, пришедших сегодня на Синявинский мемориал, лишь нескольким людям, благодаря работе военных поисковиков удалось узнать о судьбе своих близких - солдат Великой Отечественной. Но еще очень многих не покидает надежда, что когда-нибудь найдут и их отца, деда или прадеда.