Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
6 мая 2011, 21:04

Свыше 100 тысяч человек в России стали добровольными помощниками пожарных

Бороться с пожарами в России наряду со спасателями будут отряды добровольцев. Об этом говорится в законе, который подписал Президент. Подобные объединения существуют во всем мире. В России дружины волонтеров, которые внесли свой вклад в борьбу с лесными пожарами прошлым летом, насчитывают свыше 100 тысяч человек.

Хозяин старого "уазика" и пожарной машины по совместительству Анатолий Нестеров – бригадир добровольной дружины деревушки Святозеро в Карелии. В пожарном расчете – сантехник, механизатор и бывший глава поселения.

На счету дружины уже десятки потушенных окрестных сел. Пока до этих отдаленных мест добираются профессионалы с брандспойтами, добровольцы успевают укротить огонь. В районе на них уж если не главная надежда, то подмоги от волонтеров точно ждут, как и по всей стране.

Об этом говорят на самом высшем уровне – 6 мая Президент подписал закон о добровольной пожарной охране. Такие добровольные формирования "вносят весьма значительную лепту в борьбу с такими стихийными явлениями, потому что принято бороться с ними, что называется всем сообществом, всем миром, они работают во всем мире, и в значительной мере способствуют консолидации усилий государства и общества в борьбе с пожарами", отметил Президент.

К примеру, в Германии пожарные-добровольцы имеют не меньший вес, чем их штатные коллеги. В одном только Берлине больше 50 таких дружин. Им доверяют самые ответственные миссии, пусть и не всегда сопряженные с огнем – такие бригады помогают сдерживать разливающиеся реки и разбирать завалы. "Мы работаем и как спасатели, и когда ты принимаешь роды, это потрясающе, - рассказывает один из местных добровольцев. - Здорово видеть, когда ты помогаешь людям, даже если просто кошку с дерева снял".

Борьба с пожарами для этих людей даже не хобби, а идея, в обычной жизни они врачи, инженеры, студенты. Что такое возможно и в России, стало понятно прошлым летом, когда в бой с разбушевавшейся огненной стихией пошли все - и стар, и млад.

Тысячи добровольцев ехали за сотни километров, чтобы остановить языки пламени, объявшие разные регионы России. За ведра с лопатами взялись солдаты, садоводы и студенты. Позже, уже зимой, но руководствуясь принципом "готовь сани летом", пожарному делу начала учиться многие, даже священнослужители.

Так возникло целое движение волонтеров-огнеборцев. Теперь, когда принят закон, их наделили правами и обязанностями и дали ряд гарантий. К примеру, добровольцев будут страховать, освобождать от учебы или работы и даже компенсировать потерянный заработок. Сейчас в рядах дружин состоит больше 100 тысяч человек.

"Это сила, - сказал Президент. - Надеюсь, что в результате совместной работы, координации усилий все-таки часть проблем, связанных с лесными пожарами, с распространением их по территории нашей страны, некоторыми другими стихийными бедствиями, она будет либо снята, либо существенным образом уменьшена, поэтому хотел бы, чтобы все службы и, конечно, прежде всего Министерство по чрезвычайным ситуациям, приняло этот документ в работу".

В МЧС этому документу только рады - в России 32 тысячи отдаленных поселений. Это значит, что 37 миллионов человек, которые там живут, по сути, беззащитны перед огнем, который начал бушевать с новой силой. Для них пожарные-добровольцы могут стать спасением уже в этом году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей