Изучить вопрос о создании в России санаториев для детей с диагнозом ДЦП поручил Д.Медведев
Сегодня, 5 мая, Президент посетил в Москве больницу, где проходят лечение и реабилитацию дети с нарушениями центральной нервной системы. Там глава государства пообщался не только с врачами, но и с пациентами и их родителями - чтобы из первых уст узнать о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.
Настя только недавно научилась прыгать. И демонстрирует это с радостью всем окружающим взрослым - это ее первая большая победа в жизни. Настя лечится в московской детской больнице номер 18, где не только не запрещают, а даже наоборот - рекомендуют ездить по коридорам на велосипедах. На специальных, правда, велосипедах. Приборы, которые помогают детям-инвалидам научиться ходить, ездить, вообще - самостоятельно передвигаться, изобретены нашими, российскими врачами. Все это показывали сегодня Президенту, приехавшему в больницу.
Все хитроумные крепления сделаны таким образом, чтобы нагружать работой мышцы. Очень важно, чтобы как можно раньше в детстве ребенок, родившийся с патологией, научился контролировать своей тело, управлять им, а значит - обрести уверенность в себе. Беседу с врачами, с родителями детей, которых врачи определили как инвалидов с рождения, Дмитрий Медведев начал с общения с Денисом Кудрявцевым. До 15 лет он жил в интернате в Ивановской области, где по спецпрограмме учат проходить первый класс общеобразовательной школы за 8 лет. Переехав сюда, за 2 года прошел уже программу 6 классов, научился ходить, и одним только своим желанием изменить собственную жизнь снял диагноз "умственная отсталость", который ему стали врачи из интерната.
"Я хочу быть юристом по правам детей, - сказал Денис Кондратьев. – Я хочу закончить школу, поступить и помогать таким же детям, попавшим в беду".
"Если ты хочешь быть юристом и помогать, в том числе детям, у которых есть ограничения по здоровью, уверен, что у тебя получится, - сказал на это Дмитрий Медведев. - Раз ты смог за 2 года пройти 6 классов, тем более, сможешь за несколько лет пройти юридический курс. Желание благородное, правильное, тем более, что для того чтобы консультировать, очень важен и собственный опыт, и наличие неравнодушной позиции, это важно и для медика, и для юриста".
Многие смотрели на Дениса, что называется, "с мокрыми глазами" - он пример того, как даже серьезно болеющий ребенок может справлять с непреодолимыми, казалось бы, трудностями. Даже то как хорошо он говорит, свидетельствует о многом. Но Денису еще и повезло попасть именно в этот медицинский центр. Президент уверен, что подобные центры необходимы всей стране, всем регионам. И в этом будет оказываться поддержка.
"У нас даже статистики нет. Прикинули - это минимум 50 тысяч детей в стране, в Москве на учёте состоит 4,5 тысячи, - сказал Дмитрий Медведев. - Нам необходим сквозной учет всех, кто может попадать в зону риска".
Решать проблему можно, в Москве сейчас выстраивается такая модель, когда еще дородовая диагностика поможет определить степень риска и назначить малышу адекватное лечение, которое не ограничится штампом: "безнадежен", а наоборот - поможет выкарабкаться из болезни.
На базе московской 18-й детской больницы планируется создать Центр восстановительного лечения, который будет состоять из 5 медицинских учреждений, составляющих сеть, способную охватить весь город. И этот опыт необходимо распространить на всю страну.
"Эта сеть охватит практически весь город, и задача это сети – выявление на ранних стадиях болезней для того, чтобы с детьми заниматься не тогда, когда уже поздно, а с первого года жизни, - отметил мэр столицы Сергей Собянин. – Сегодня такой системы нет, она не функционирует, она разрознена, поликлиники, роддома отдельно, больницы отдельно, всё отдельно. Создаётся единый центр".
"Больница уникальная. На ее базе и нужно создавать подобный центр. Чтобы реализовать решения, о которых сказал Сергей Семенович, и действительно превратить больницу в полноценный Центр, который будет на ключевой позиции по лечению соответствующих патологий в Москве и в то же время продумать, каким образом методологические возможности 18-й больницы можно было бы использовать в масштабах страны", - сказал Президент.
Кроме того, как сообщил Президент, социальные пенсии для детей-инвалидов будут обязательно расти, как и зарплаты специалистов, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов. Неравнодушных к чужим бедам людей в нашей стране много и их государство намерено поддерживать.