Готовность лагерей отдыха к летним каникулам обсудил с губернаторами Дмитрий Медведев
Почти 7 миллионов российских детей этим летом поедут в лагеря отдыха. Дмитрий Медведев на совещании в Краснодарском крае поставил задачу сделать отдых комфортным и безопасным.
В пансионаты на берегу Черного моря уже приезжают школьники. Команда девочек из Перми готовится к своему первому матчу юношеского Чемпионата России по хоккею на траве. Две недели сотни мальчишек и девчонок будут состязаться за медали и отдыхать на морском побережье. В наблюдательном пункте за порядком следят охранники. Десятки видеокамер установлены по всему периметру детского лагеря.
В Краснодарском крае, куда приезжает самое большое количество детей на летние каникулы, проверки в лагерях, санаториях и пансионатах начались еще задолго до открытия сезона. Президент Дмитрий Медведев посетил сегодня, 3 мая, санаторий имени Семашко – классы лечебной физкультуры, бассейн. Дети, страдающие хроническими заболеваниями, могут отдыхать и лечиться в любое время года, не расставаясь с родителями. Если семьи приобретают путёвки самостоятельно, то половину стоимости им компенсируют из местного бюджета.
Главное здание санатория имени Семашко было построено ещё в 1913 году, но внутри нет даже и намёка на ветхость. В отличие от многих подобных учреждений медперсоналу удалось сохранить не только лучшие традиции детского отдыха. Здесь каждые 5 лет делают капитальный ремонт и закупают новое оборудование.
Принять детей в этом году готовятся около 70 тысяч оздоровительных лагерей. Между тем, одной из главных проблем в организации детского отдыха по-прежнему считается ветхая материально-техническая база.
"Большинство лагерей были построены в 60-е, 80-ые годы прошлого века, то есть еще при советской власти. Почти четверть из них требуют ремонта. Причем я думаю, это еще оптимистическая цифра, потому что мы периодически там дырки латаем и говорим: вот у нас отреставрировано, мы нормально себя чувствуем. На самом деле, конечно, общая цифра явно выше, - отметил Президент. - Я хочу понять, как идет эта работа".
Заместитель председателя правительства Александр Жуков говорил, что впервые за многие годы разработано типовое положение о детском лагере, где прописаны для всех учреждений единые правила. Президент напомнил, что на подобном заседании, состоявшемся в 2010 году, говорилось о недопустимости перепрофилирования детских оздоровительных учреждений. Тем не менее, их в этом году будет меньше.
"За период с 1 ноября 2010 по 1 апреля 2011 количество загородных стационарных лагерей уменьшилось на 69 учреждений", - сообщил Александр Жуков.
Дмитрий Медведев задал вопрос, "как это вообще может происходить, если у нас есть определенные требования не менять профиль?", на что Жуков ответил: "Несмотря на ваше поручение, неоднократные требования и поручения правительства, в отдельных субъектах мы по-прежнему наблюдаем перепрофилирование этих объектов ".
"Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Но в то же время, с учетом целевого назначения этого имущества, его важности для государства, для интересов страны, я считаю, что вполне можно установить специальный порядок согласования перепрофилирования соответствующих детских оздоровительных лагерей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Вот пусть он придет в администрацию и скажет: знаете, уважаемые, я хочу это все перепрофилировать, И если администрация ему это согласовывает, тогда уже пусть администрация пеняет на себя. Но это тоже повод призадуматься о том, все ли на своем месте сидят. А если администрация не согласовывает, тогда нужно искать вместе с этим собственником способ поддержать, например, этот оздоровительный лагерь".
Глава государства потребовал ускорить процесс заключения договоров на поставки питания в детские лагеря. В некоторых регионах подписано только 10 процентов из них.
"Названы были Брянская область, Удмуртия, некоторые другие. Обращаюсь к губернаторам. Быстро это все сделайте. Это ваша святая обязанность. Никакие ссылки на отсутствие денег здесь приниматься не могут. Или сделайте, или будем думать тогда, как поступать в такой ситуации, когда детский отдых на территории тех или иных субъектов Федерации не обеспечен", - сказал Дмитрий Медведев.
Губернатор Краснодарского края рассказал, что в области безопасности детского отдыха регион выходит на новые качественные стандарты.
"Мы пересмотрели и внутренние подходы, и инструкции, и отношения – отметил Александр Ткачёв. – Теперь у нас пионерлагеря и базы отдыха не охраняют бабушки и дедушки, случайные абсолютно люди, а это, конечно, , сертифицированные чоп, охранные предприятия, молодые подтянутые люди, достаточно жёсткий контроль, это и наличие пультов пожарной безопасности, это и всевозможные кнопки тревожные, и видеонаблюдение".
Проверки лагерей перед каждой сменой начнутся уже нынешним летом. Принято решение, что на большей территории России, в 61 регионе отдых детей в этом году будет застрахован.