Проект «Правнуки Победы»: школьники из Таджикистана вспоминают своих прадедушек и прабабушек
Первый канал продолжает цикл "Правнуки Победы". Судьба поколения, прошедшего через войну - в рассказах, которые стали семейной историей. Что знают о Великой Отечественной те, чьи деды и прадеды сражались за Родину. Сегодня - Таджикистан.
"Я дедушку не помню, но я горжусь им", - говорит сквозь слёзы 11-летняя Зухра Негметова из Душанбе. "В 1941 году он добровольно уехал на фронт защищать свою родину. За свою отвагу и храбрость он получил медали и ордена, - рассказывает Зухра. - Из-за тяжёлых ран его отправили на лечение, лечение шло долго".
9-летняя Анора Кавракова цитирует стихотворение Константина Симонова "Жди меня", и размышляет о том, как важно было для тех, кто ушёл на войну то, что их ждали дома.
Прадедушка 16-летней Юлии Кудиновой воевал, а "в 1942 году был серьёзно ранен и положен в больницу". "Дедушка был очень смелый человек, отважный, он сбегает с больницы и его не могут найти, а потом приходит единственное письмо: сидим в окопе, а над нами музыка играет. Музыкой тогда они называли взрывы бомб", - рассказывает Юлия.
"Бабушка была швеёй, они шили одежду, отправляли на фронт, продавали одежду. Есть было нечего, спасались как могли, - говорит она. - Мне даже страшно поставить себя на её место, когда дедушка сначала пропал без вести, а потом приходит открытка, как они называли, о том, что он погиб на войне. Могилу мы так и не смогли найти".