Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2011, 12:05

В Челябинском областном суде должны вынести решение, касающееся жителей «несуществующего» поселка

Люди хотят оформить землю на участках, где находятся их дома, в собственность. Один суд они уже выиграли. Но чиновники из городской администрации это решение оспорили, ссылаясь на то, что хутор не внесен в списки зарегистрированных территорий.

Вечера на хуторе Кордон коротают ни при свете электрической лампочки, а под огонeк свечи. Несколько лет назад воры срезали провода с электролинии, питавшей этот небольшой поселок. Его обитатели говорят - даже продавцы в магазинах уже не удивляются тому, что хуторяне вынуждены каждый раз закупать свечи коробками. При таком свете готовят себе ужин на старой печке и читают газеты. А если приходится в кромешной темноте выходить на улицу, то только с фонариком.

"Осенью-то рано темнеет. Мы идем на ощупь. То ли продукты в сумке нести, то ли фонарь тяжелый в сумке нести, потому что идем на ощурь и лесом - триста метров, но идти-то страшно", - сетует Нина Карымова.

Но отсутствие электричества - лишь одна из множества проблем, которые навалились на жителей Кордона. Воду им приходится набирать не из колодцев, а прямо из озера Иткуль, на берегу которого и находится хутор. Водоем - популярное место отдыха у жителей ближайших городов.

Сейчас, после зимы вода более-менее прозрачная. А летом же пить ее просто не возможно, с горестью признается один из коренных жителей Кордона. По словам Манана Хасанова, в воде купаются и отдыхающие, и их собаки.

Но главное же - хутора нет ни на одной карте. Для официальных органов он просто не существует. Хотя, если верить истории, первые люди здесь поселились почти 2,5 века назад.

Еще 20 лет назад хутор Кордон считался полноценным населенным пунктом. Но в начале 90-х из-за ошибки чиновников он не был включено в список официально зарегистрированных территорий. С тех пор, говорят местные жители, у них и начались все беды - про хутор словно забыли.

Дороги зимой не чистят, транспорт не ходит, а если случится пожар, как в прошлом году, когда от зажженной свечи сгорел дом, даже и спасателей не вызвать - в хуторе нет телефонной связи. Жители вынуждены в судах доказывать, что Кордон - не вымерший поселок и хуторяне тоже имеют право на все блага цивилизации. Несколько судов они уже выиграли. Администрация города Верхний Уфалей, на чьей территории и находится Кордон, в течение полугода должна провести туда свет и воду. Чиновники, отвечая на вопрос, почему же проблемы отдаленного поселка не решались столько лет, заявляют: они ждали, чем закончится суд.

"Коль нет населенного пункта, соответственно, любые средства, затраченные администрацией, могут быть приняты проверяющим органом как нецелевые и неэффективные", - говорит заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа Александр Плеханов.

Теперь верхеуфалейской администрации ничего не мешает "оживить" поселок. Однако вместо реальных дел представители администрации почему-то продолжают судебную тяжбу с хуторянами - каждое принятое в пользу жителей Кордона решение чиновники немедленно обжалуют. Так произошло и в этот раз, когда жители захотели получить в собственность землю под своими домами.

"Учитывая, что это первый прецедент на нашей территории, понятно, что управление имуществом, являясь собственником, подали кассационную жалобу, чтобы увидеть решение суда второй инстанции, а как нам быть в последующих решениях", - говорит начальник управления имущественных отношений администрации Верхнеуфалейского городского округа Татьяна Рахмангулова.

Впрочем, чиновники пообещали: это решение областного суда для них станет ориентиром. Если будет подтверждено законное право хуторян на оформление земельных участков в собственность, администрация не будет подавать по этому поводу новую кассационную жалобу. При этом другим жителям в суд обращаться уже не нужно - им документы оформят уже на основании принятого судебного решения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей