Сегодня исполняется 25 лет с момента самой страшной техногенной аварии в истории человечества
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв. В воздух вырвались тысячи тонн радиоактивной пыли, несущей изотопы цезия, стронция, урана и плутония. Облако накрыло площадь в 200 тысяч квадратных километров.
Основной удар приняли на себя Украина, Россия и Белоруссия. Только в нашей стране пострадало 19 регионов с населением около 30 миллионов человек. На Украине пришлось срочно эвакуировать 180 тысяч жителей. Расположенная в непосредственной близости Припять стала городом-призраком. Наибольшую дозу облучения получили ликвидаторы аварии. В общей сложности их было около 800 тысяч. Многим эта командировка стоила жизни и почти всем - здоровья.
"Раньше по нашим канонам это считалось смертельная доза. Но мы шли и понимали куда. Потому, что даже роботы там ничего бы не сделали", - говорит ликвидатор Чернобыльской аварии Александр Нехваев.
Жертв аварии сегодня вспоминают по всей России, Белоруссии, на Украине.
В Киеве этой ночью молебен в память жертв катастрофы отслужил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В 1.23, когда произошел взрыв, по всей Украине зажглись тысячи свечей.
В Чернобыль почтить память погибших приедет Президент России Дмитрий Медведев. Со своим украинским коллегой Виктором Януковичем он также обсудит вопросы ядерной безопасности, вновь ставшие актуальными после ЧП на японской АЭС "Фукусима".