Сегодня Праздник Светлого Христова Воскресения
Самым важным событием вот уже в течение почти двух тысяч лет является главный православный праздник - праздник Светлого Христова Воскресения.
Минувшей ночью патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Пасхальную Службу в Храме Христа Спасителя, на ней вместе с тысячами прихожан были и президент России Дмитрий Медведев, председатель правительства Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил миллионы православных верующих, с Воскресением Христовым.
"Дорогие мои, Христос Воскресе. В эти Пасхальные дни мы приветствуем друг друга этими замечательными словами и отвечаем: Воистину Воскресе. Возглашая "Христос Воскресе", мы выражаем и наше стремление к изменению своей жизни, сообразно этой великой надежде, мы подтверждаем, что желаем исправить свои пути, отвергнуть то, что принадлежит тьме, что несовместимо со званием христианина, то есть отвергнуть всякую злобу, ненависть, зависть, всякую неправду как в личных, так и в общественных отношениях, - сказал Патриарх Кирилл. - В светлый праздник Пасхи пусть каждый из нас доносит великую весть о воскресении Христа до всех своих близких. Будем выражать Пасхальную радость не только словами, но и делами. Пусть же в этом нас укрепит своей всесильной благодатью сам воскресший Господь и Спаситель. Воистину Воскресе Христос".
Почему Пасха Христова такой чтимый и любимый в России праздник? Кажется, что этот самый радостный день - это такое напоминание всем нам о том, что в своем страхе умереть человек перестал замечать, как и ради чего он живет. Точно об этом знают совсем немногие.
"Карульское ухо" - так называют этот проем в скале. Есть красивая легенда: загадать здесь желание, значит, шепнуть его прямо Богу в уши. Но афонские отшельники верят не в легенды, а в Святое Писание и свое монашеское призвание. Он родился в Находке, учился в Харькове, три года шел в Иерусалим, стирая в кровь ноги. Хотел отшельничать на Синае, но уготована ему была другая Святая гора. Афонский старец Афанасий, пока не выстроил келью, годами скитался по пещерам. В иную не то что пройти - проползти трудно. Чужие здесь не ходят.
"Чем эта хороша пещера, что никто не подумает, что здесь можно пройти", - говорит монах Афанасий.
Здесь столетиями скрывались от мира монахи, а иногда и беглые люди. Афанасий в этой пещере давно не был. Вдруг понимает: кто-то без него похозяйничал.
Южная сторона Афона. Летом, жара за 50. Зимой сырость и промозглый ветер. Выживают здесь самые сильные, и не только духом. По цепям и канатам, вверх или вниз, а все равно восхождение. Страшные Карули. Жутковато, когда смотришь с обрыва, как в бездну, и кажется: земля уходит из-под ног. Но страх Божий для монахов сильнее. Как заправские альпинисты, идут своими неисповедимыми путями.
Две тысячи метров над уровнем моря. Но высота на Афоне понятие не столько географическое, сколько духовное. Возвыситься над морем страстей, в уединении и молитве. И наблюдать, как шторм сменяется штилем.
Старцу Арсению 83 года. Труд, молитва, самоограничение. Афонский рецепт долголетия. Монахи шутят: у нас 70 лет - средний возраст, а в 50 - юноша. Прямо в келье станок. Многие здесь делают иконки, плетут кресты на продажу в монастырских лавках. Работают в огороде. Много ли надо монаху. Ведь на Афон всегда приходили не за земными благами.
"Собирали дождевую воду, жили аскетически, вкушали мало, известно, что один монах из внутренней Карули не выходил 38 лет", - рассказывает Отец Иоанн
"Карулья" по-гречески означает "катушки". На такую катушку на мулах, афонских рабочих лошадках, поднимают нехитрую монашескукю снедь: оливки, хлеб, воду. Далее, через пропасть, от брата к брату. Они живут уединенно, и тем больше ценят минуты общения и совместной молитвы.
Отец Андрей проходит на Афоне послушание. Светского гражданства у него нет. И, наверное, уже не будет
"Русский, жил в Латвии, когда Латвия отделилась, мне гражданства не дали. Прочитал у Апостола Павла, что мы взыскуем гражданства небесного Иерусалима. И как-то от этих слов пошло, может, сюда приехал", - говорит Отец Андрей.
Пантелеймонов монастырь, старый Руссик, Андревский скит, Белозёрка. Русские имена Афона. В начале прошлого века здесь подвизалось несколько тысяч монахов из России. Сейчас их около сотни. На службах поминают и Константинопольского Патриарха, и свою Родину
"Ну как же без России то, Господи помилуй! Она же наша Родина, Господи помилуй. Мы только и молимся за Россию", - говорит монах Афанасий
Храм великомученика Георгия. Построен в карульской пещере в 1811 году. Здесь мощи Никона, в миру царского полковника и адъютанта Николая II.
Своих мертвых на Афоне предают земле, но через три года выкапывают останки. И по их цвету определяют, насколько монах был угоден Богу.
"Если останки белого цвета, это значит, что он спасся, если медового, он обрел некую благодать, а если мёда гречишного цвета, как в Киево-Печерской Лавре, маслянистого, красивого цвета, то считается, что святой жизни человек", - поясняет Иеромонах Алипий.
Если останки не истлели до костей, или черного цвета, их опять закапывают. И начинают молиться. Потом вновь извлекают из земли, чтобы поместить в костницу. Говорят, еще не было случая, чтобы кого-то не отмолили. На Афоне много чудес, исцелений, знаков.
По местным законам фото, а тем более видеокамеру могут легко отнять. Да и техника, совершенно исправная, почему-то вдруг отказывает. Все на Святой горе почти физически чувствуют: ничего здесь не происходит по своей воле
"Здесь нельзя ничего планировать. Вот здесь все во власти Богородицы. Только по нашему неверию мы можем здесь что-то планировать. Мы планируем там остаться, туда-то прийти. А она нас приводит в совсем другое место, совсем с другими людьми", - говорит паломник Игорь Крючков.
Одно из самых почитаемых мест на Афоне - источник святого Афанасия. Здесь, по преданию, отцу афонского монашества встретилась сама Богородица. И произошло чудо. В одно мгновение забурливший в скале источник. Храм, построенный за одну ночь на месте языческих жертвоприношений. Кипарис, которому больше тысячи лет. Все афонские чудеса связывают с Богородицей. Она - единственный женский образ на Афоне, ведь женщинам вход сюда строго запрещен. Божью матерь славят в песнопениях и в иконах. За тысячу лет технология мало изменилась. Краски из тертых минералов и желток, как связующий элемент. Держится веками, вот почему до нас дошло так много древних икон.
Византийское время 0 часов 0 минут. Новый день на Афоне по традиции начинается с заходом солнца. Сегодня стрелки на монастырских часах переводили с особой радостью. Радостью о воскресшем Спасителе.