В Санкт-Петербург прибыли гости из Венесуэлы
В городе на Неве пришвартовался учебный парусник "Симон Боливар". Чтобы дойти до России, ему пришлось даже пробиваться через льды.
Боливарианских моряков было слышно издалека. Поприветствовать Петербург и Россию на палубе собралась вся команда корабля. Это первый в истории визит венесуэльского корабля в Россию.
Паруснику пришлось буквально пробиваться в Петербург через ледяные заторы в Финском заливе. Удалось ему это только со 2 попытки.
В районе острова Родшер, у российско-финской границы, корабль застрял во льдах. Команда, впрочем, такой экзотике только обрадовалась и была готова идти напролом. Но капитан решил, что "Боливар" не выдержит, и предпочел не рисковать.
"Встали и мы, и другие корабли. Мы остановили машину, идти дальше было нельзя. Нас бы просто раздавило - мы же не на ледоколе сюда пришли", - рассказывает капитан парусника "Симон Боливар" Карлос Альберта Мартина.
За кораблем пришел российский ледокол. "Симон Боливар" - в кают-компании бюст национального героя Венесуэлы - учебное судно Академии ВМФ. На борту 170 кадетов. Для получения офицерских погон они перед окончанием учебы должны провести 2 месяца в море. Этот поход продлится в 2 раза дольше. После пересечения Атлантики парусник побывал уже в Португалии и Германии.
"Мы прошли через такие испытания! Разные климатические условия, шторма в океане, полный штиль. Опыт, который мы уже получили, не сравнить ни с чем! А нам еще возвращаться обратно", - делится впечатлениями кадет Академии ВМФ Боливарианской Республики Венесуэла Паласиос Вильма.
Здесь многое может показаться знакомым: уборка корабля, кухня - на обед сегодня вариация на тему "макароны по-флотски", рында и корабельная суета. Но среди кадетов много девушек. И они здесь не со шваброй или поварешкой, а на капитанском мостике - с навигационными картами и приборами.
"Общаемся мы на равных, обязанности одинаковые. Конечно, мужчины заботятся о нас, берут тяжелую работу на себя. Но в быту чувствуется разница, живем мы, к примеру, в разных каютах", - рассказала кадет Академии ВМФ Боливарианской республики Венесуэла Медина Дянце.
С этим флотским своеобразием может познакомиться любой желающий. Трап "Посла без границ" - это неофициальное название судна - спущен для всех желающих.
"Это визит доброй воли. Мы помогаем объединить народы Венесуэлы и России. К тому же посещение России и Петербурга, города высокой культуры, будет полезно не только нашим кадетам, но и офицерам", - считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Уго Хосе Гарсия Эрнандес.
В культурной столице гостям обещают насыщенную программу. Будет торжественный прием, музеи и театры, спортивные состязания. Останется время и на самостоятельное знакомство с городом. Одну из главных достопримечательностей которого кадеты уже увидели и оценили. Купол Исаакиевского собора буквально навис прямо над палубой.