Суд признал незаконным порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы
Сегодня Московский городской суд вынес решение по делу о зачислении первоклассников в школы. В столице действует закон, который обязывает учебные заведения отдавать предпочтение детям, живущим поблизости. Однако прокуратура посчитала, что подобная практика противоречит Конституции и нарушает права граждан.
Исхода этого судебного процесса ждали несколько десятков тысяч родителей будущих московских школьников. Кого и как набирать в первые классы - вопрос, который интересовал многих. Всех желающих без каких-либо приоритетов - ответ, который дал суд.
Этот спор возник, когда в Москве приняли закон, установивший очередность приема первоклашек. С этого года преимущество имеют те дети, которые живут поблизости с конкретной школой, у которых в ней учатся братья или сестры, сироты и дети из многодетных семей. Но то, что для одних - привилегия, для других - дискриминация. Прокуратура потребовала отменить норму, ограничивающую право ребенка учиться в любой школе.
"Полномочий таких субъекту не дано, порядок приема урегулирован федеральным законом", - заявила старший прокурор отдела прокуратуры г. Москвы Елена Лазарева.
Но власти Москвы не считают, что превысили полномочия, а напротив, хотели внести ясность. Поэтому советуют не торопиться ставить точку в этом деле - решение они будут обжаловать.
И пока в суде шли прения, у школьных стен разворачивались баталии. Ни родители, ни директора не могли понять, как именно будет проходить прием в первый класс. Накануне 1 апреля, когда настало время подавать документы, родители в буквальном смысле шли в бой за знания.
Люди ночами выстаивали в очередях, вели списки, дело даже доходило до драк. В итоге недовольных много со всех сторон - где-то набрали в порядке живой очереди и не попали дети из окрестных домов.
"Я хотела пойти в школу, которая находится в шаговой доступности от моего дома. Придя 1 апреля, я обнаружила, что список давно сформирован, и в эту школу я уже не попадаю", - рассказывает Наида Каяева.
А где-то наоборот - таких взяли в первую очередь, но не удалось устроиться тем, кто хотел учиться в хорошей или престижной школе. Таких по разным оценкам не больше четверти.
"Те люди, которые пишут эти законы и их защищают, для своих детей хотят преференций, - говорит Евгений Ямбург. - Все равны, а некоторые ровнее других. И вот мы набрали тех, кто живет вот здесь, и я не жалею".
Евгений Ямбург, который возглавляет одну из элитных московских школ, не дожидаясь судебных решений объявил, что будут брать детей по прописке, но даже им не хватило места. И теперь родители, не сумевшие устроить своих первоклашек, надеются, что итоги зачисления будут отменены.
"Те дети, которые уже записаны, они спокойны. Закон обратной силы не имеет. Никакого пересмотра не будет. Те, кто не записан, могут записать в те школы своего района, где есть свободные места", - говорит руководитель пресс-службы Департамента образования Москвы Александр Гаврилов.
Между тем столичный департамент образования уверяет, что мест хватит всем - их 83 тысячи, тогда как в первый класс должно пойти только 80 тысяч малышей. Другое дело, что не все места будут там, где хотят родители.