12 апреля 1961 года советский лётчик Юрий Гагарин в одно мгновение стал известен всему миру
Впервые в эфире Центрального телевидения в экстренном выпуске "Новостей", посвященном прорыву человечества в космос, зрителям рассказали о благополучном завершении полета и назвали имя первого космонавта Земли - Юрий Алексеевич Гагарин. Его современники и сегодня считают 12 апреля одним из самых важных и счастливых дней в своей жизни. Для многих людей полёт Гагарина стал своеобразной точкой отсчёта: доказательством безграничных возможностей человека, надеждой на исполнение самых смелых планов.
Есть общие на всех воспоминания о нескольких часах того дня. Пульс зашкаливал от счастья. На улицах обнимались незнакомые люди. Встречать того, кто преодолел земное притяжение, вышла вся Москва.
Актер Олег Табаков в то время закончил съемки в картине "Шумный день", и точно так же, как его герой из фильма, мчался по столичным улицам.
"Я помню, что сердце из груди выскакивало, - вспоминает народный артист СССР Олег Табаков. - Я стоял на улице Горького, я жил там неподалеку и видел все. Правда, я как-то забрался очень удачно на бордюрчик дома и ровно столько, чтобы видеть через спины, и держался я за лепнину этого дома".
"Что творилось на улицах Москвы, когда тот небольшенький, крепенький, как чистенький гриб-боровичок без единой червоточинки человек с чисто русской неподдельной улыбкой стоял в открытой машине! – говорит поэт Евгений Евтушенко. - Никем не организованная миллионная лавина людей ощущала себя как в первый день победы в 45-м, распрямившимися, гордыми, великими".
Этот другой день Победы весны 1961 года вспоминают не только как переворот в мировой истории. Первый полет человека в космос оказал влияние на судьбы целого поколения. Поэт Евгений Евтушенко не только сочинял стихи о покорителях космоса, сыграл в кино его родоначальника - Константина Циолковского.
Режиссеру Вадиму Абдрашитову было 16. Весной 1961 года он собрал чемодан и уехал из Алма-Аты в Москву.
"Я решил для себя, что настоящее дело - это, конечно, физика и космонавтика, и ракеты. И бросил железнодорожный техникум, в котором в это время учился, сдал экзамены экстерном и поехал поступать в физико-технический институт под Москвой в Долгопрудном", - рассказал кинорежиссер Вадим Абдрашитов.
Сергей Петрович Капица в Долгопрудном читал в то время лекции. Для него полет человека в космос не стал невероятным, он был очевидным после запуска Белки и Стрелки и искусственного спутника. Для профессора было не менее важно, что в МФТИ после этого события стало приходить много талантливой молодежи.
"Вот как раз моими студентами были те, кто в этом году осенью получили Нобелевскую премию. Этих людей мы готовили по высшему рангу", - отметил телеведущий, доктор физико-математических наук, академик РАЕН Сергей Капица.
Военные летчики подавали заявления в отряд космонавтов, несмотря на риск остаться навсегда без неба. Мало кто знает, но тех, кто не проходил по здоровью в космос, медицина списывала, лишив также любимой летной профессии.
"Я решил, что все равно пройду эту комиссию. Но кроме этого нужно было хорошие знания иметь. Я вроде бы этим всем обладал. Поэтому я смело пошел на все комиссии. Ну, и получилось у меня", - вспоминает летчик-космонавт, герой Советского Союза Александр Волков.
Полет Гагарина стал еще и путем к реабилитации тех, кого родина незаслуженно обидела. Первый космонавт, как и миллионы его соотечественников, в войну оказался в немецкой оккупации.
"Мы были заинтересованы, чтобы полетел человек, который был в свое время на оккупированной немцами территории, ибо мы снимали тем самым обвинение от многих тех, которые в анкете должны были писать, был ли он на оккупированной территории", - рассказал главный научный консультант РКК "Энергия" им. С.П. Королева Борис Черток.
Выбор первого оказался удачным по всем параметрам. Все кто знал космонавта №1, утверждают: оторвавшись от Земли, он вернулся без единого признака звездной болезни. Но его высокий полет вывел на новую орбиту жизнь всего человечества.