Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
10 апреля 2011, 21:05

Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам улучшения условий труда рабочих

После краха советской системы, ежедневно трубившей об интересах рабочих, эта тема как-то исчезла из обихода. Главной ценностью в обществе стали деньги, а девизом эпохи приватизации в 90-х был вопрос: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" 10 лет спустя крупные предприниматели и олигархи начали жаловаться друг другу, что на заводах некому стало работать - пожилые ушли на пенсию, а молодые в рабочие не идут. Заговорили об идее повысить пенсионный возраст, но идея поддержки не нашла. И вот Президент страны сегодня заявляет о том, что в обществе произошла девальвация оценки труда рабочего человека.

Показывая нам место гибели слесаря Александра Крохалева, члены его бригады говорят: их коллегу, работавшего в колодце теплотрассы, до смерти обварило хлынувшим из трубы кипятком. Соблюдались бы меры безопасности, беда бы не случилась. Но начальство, как они утверждают, торопило, вот и понадеялись, что в очередной раз все обойдется.

Владимир Засухин говорит: указания инженеров слесарям были устные. И так как ничего доказать не смогли, в смерти коллеги суд обвинил его - мастера участка. Именно он в ответе за соблюдение техники безопасности. А другие члены бригады говорят, за отказ выполнить указание можно просто лишиться работы. Такие трагические случаи в России происходят почти каждый день. От того, что работник или руководитель, игнорирует простой факт: то, что мы называем техникой безопасности - по сути, концентрированный многолетний опыт выживания на том или другом производстве. На этой неделе Президент привел неутешительную статистику.

По сведениям Дмитрия Медведева, инвалидами стали около 8 тысяч человек. На обрабатывающих предприятиях в прошлом году погибло 537 человек. На предприятиях по добыче полезных ископаемых 279 человек. На металлургических предприятиях 82 человека.

Василий - бывший мастер завода по производству кисломолочной продукции в Кемерово - говорит: рабочие все люди взрослые, каждый сам думает, как не пострадать. На заводе про правила все слышали, но и только.

Человек он физически сильный, вот и подумал, что справится, когда начальство распорядилось открутить 50-килограммовую деталь на трехметровой высоте. Не справился. Очнулся на полу с переломом позвоночника. И теперь тоже ничего не может доказать. Руководство предприятия, не пустившее съемочную группу Первого канала даже на порог, в суде доказывает, что Василий сам во всем виноват. Но и это еще не все. Специалисты Роструда, вообще говорят, что владельцы и руководители предприятий могут годами избегать проверок этого ведомства.

"Даже тогда, когда мы знаем, что есть угроза жизни и здоровью, а федеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей дает работодателю право не пускать надзорный орган на свою территорию", - говорит главный инспектор Роструда по Ульяновской области Андрей Тютькин.

Президент поручил правительству навести порядок в этой сфере. По его словам, надо вернуть жесткую дисциплину на производство. И начать нужно, конечно, с трудового законодательства. Люди рабочих профессий, по словам Медведева, должны быть обеспечены медицинскими страховками, социальными льготами и, конечно, у хороших специалистов должны быть зарплаты хорошие. Пока этого нет. И в стране острый недостаток квалифицированных рабочих.

"Среди вакансий, которые заявлены работодателями, рабочие профессии составляли 71%, то есть более чем две трети вакансий требуемых нашей экономики - это рабочие профессии", - сообщил Президент. "По-прежнему как и некоторое время назад не хватает квалифицированных токарей, фрезеровщиков, рабочих других специальностей. Причем работодатели уже достаточно давно готовы платить в общем неплохие деньги. Тем не менее, такие мастеровые профессии в большом дефиците", - сказал Дмитрий Медведев.

В техникуме в городе Реж в Свердловской области предлагают ребятам профессии, которые в дефиците на предприятиях Урала. Но популярностью тут пользуется в основном специальности автомеханика или электромонтера. Они, как говорят молодые люди, всегда прокормят. А вот, например, станочником по металлообработке быть никто не хочет. Причины этого, по словам ребят, лежат на поверхности: маленькая зарплата, плохие условия труда.

Но нередко, по словам Дмитрия Медведева, встречается и обратная ситуация. Когда в профессионально-технических училищах готовят специалистов, которые на предприятиях давно не нужны. То есть молодых специалистов заранее обрекают на работу не по специальности.

"Такие ПТУ нужно перепрофилировать, а соответственно по этим производствам проводить все мероприятия, которые приняты в современной экономике, - считает Президент. - Молодежь, которая идет учиться в колледжи, в профессионально-технические учреждения среднего специального образования, должна понимать, в чем ее завтрашний день, должна видеть перспективу".

К счастью, в России есть опыт успешного решения подобных проблем.

Юрий Куцило пришел в ПТУ № 8, чтобы стать как раз станочником по металлообработке. Как и его сокурсники, он уже со второго года обучения проходит практику на заводе. Надо признать, конечно, на заводе не простом - предприятии Росвертол, выпускающем, в том числе, и военные вертолеты.

Каждый из ребят с самого начала прикреплен к наставнику, передающему им свой бесценный опыт по требуемой специальности. Для этого завод построил специальный опытно производственный цех. Деньги на него получил в рамках нацпроекта "Образование".

После окончания училища и службы в армии для каждого из этих молодых специалистов уже гарантировано рабочее место на заводе. Им здесь нравится и предполагаемая зарплата, и хорошее оборудование и чистота в цехах. Но главное - уверенность в том, что здесь очень нужны их рабочие руки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей