В Новосибирск вернулись путешественники, которые пересекли Атлантику
Через океан они отправились на надувном судне, которое к тому же оказалось не слишком прочным. Зато теперь есть о чем рассказать.
Овации, плакаты, цветы. В родной Сибири их встречают как героев. Четыре человека сначала задумали, а потом осуществили, казалось, невозможное. Пройти без остановок почти 15 тысяч километров в открытом океане на надувном парусном судне - тримаране. Они его разработали и построили сами.
Новосибирск команда покинула в ноябре прошлого года и рассчитывала вернуться в феврале года этого. Но из-за возникших проблем путешествие растянулось вместо четырех месяцев почти на шесть.
Трудности начались уже на Сейшельских островах, откуда должны были стартовать. Из-за угрозы нападения Сомалийских пиратов местные власти запретили любым судам выходить в океан. Поэтому точку старта пришлось перенести на остров Маврикий. Оттуда, обогнув Южную Африку, мореплаватели взяли курс на Бразильский порт Форталеза. 103 дня в открытом океане. Никогда не забудут, как по каплям с помощью специального аппарата добывали пресную воду. Как рады были каждому дождю - единственной возможности смыть с себя разъедающую кожу океанскую соль.
"В принципе я готов был к каким-то таким вещам, кроме морской болезни. Это жуткая такая штука, от которой никакие таблетки не помогают", - делится впечатлениями участник путешествия Евгений Ташкин.
Когда проходили мимо острова Святой Елены, стало по-настоящему страшно, говорят мореплаватели. По ночам надувное судно кто-то как будто толкал то в дно, то в бок. После чего в тримаране обнаружили дыры, и он начал постепенно сдуваться. Встал вопрос - из чего делать заплатки
"Ложки взяли. Обычные ложки столовые. Отпиливается ножка, берется одна ложка, к ней гипоксидкой приделывается штырь, на нее надевается резиновая прокладка. Все это под водой вслепую Женя Ташкин всовывает это в баллон", - рассказал участник путешествия Евгений Ковалевский.
По спутниковому телефону путешественники связались с учеными из русского географического общества. И те объяснили: мореплаватели попали в зону активности акул. Дыры на свой страх и риск заделывали несколько дней. Во время штиля пели песни, писали заметки и наблюдали фантастические закаты. Капитан - мореплаватель со стажем Анатолий Кулик - взял на себя заботу о завтраках, обедах и ужинах.
"На судне я никого не допускал к кухне. Готовил только я, - сказал Анатолий Кулик. - Настроение экипажа всегда зависит от того, как он поест. Сытый экипаж - хороший экипаж".
С родными путешественники созванивались редко - экономили заряд аккумуляторов. Да и телефон в океане часто терял связь со спутником.
"Я спрашивала папу - и мне главное было его слова услышать - что все в порядке, и тогда я была спокойна", - рассказала дочь Анатолия Кулика Василиса Кулик.
Только вернулись домой - и уже обсуждают новые планы. Покорить самый большой - Тихий океан. В Атлантике команда успешно прошла испытание на прочность.