Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
8 апреля 2011, 15:08

Законопроект о серьезном увеличении штрафов для водителей рассматривает Госдума

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Речь идёт об ужесточении санкций за те нарушения ПДД, которые часто приводят к осложнению дорожной обстановки и создают помехи движению общественного транспорта. К таким относятся, к примеру, пренебрежение разметкой, переезд стоп-линии и выезд на занятый перекрёсток. Больше всего проблем из-за этого возникает в Москве и Петербурге, поэтому авторы документа предлагают при взимании штрафов ввести так называемый столичный коэффициент.

        Оставлять машину в неположенном месте станет накладно, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Если в регионах штрафы за неправильную парковку вырастут в 2-3 раза, то в обеих столицах - сразу в 25 раз. У автолюбителей будет время, чтобы морально к этому подготовиться, а у местных властей, чтобы построить перехватывающие парковки. Штрафы повысят не сейчас, а с 1 июля будущего года.

        За нарушение правил остановки и стоянки в Москве и Санкт-Петербурге придется заплатить 2,5 тысячи, в других городах России - 300 рублей.

        А автомобиль, оставленный на пешеходном переходе или на остановке общественного транспорта, обойдется еще дороже - в 3 тысячи и тысячу рублей соответственно. Штрафовать за остановку или стоянку во втором ряду или на трамвайных путях будут на 3 тысячи в Москве и Санкт-Петербурге и на 1,5 тысячи на остальной территории страны.

        Повышающий столичный коэффициент для штрафов в России вводится впервые. В Думе считают, что это оправданно и законно.

        Как отметил председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, дифференцированная ответственность за нарушение правил парковки, остановки существует во многих городах мира.

        "При этом дифференциация производится не только по субъектам тех или иных стран, не только по городам, но внутри одного и того же города, - рассказывает Плигин. - Это связано с тем, что в зависимости от места, где совершается правонарушение, его вредность может быть различная".

        По мнению заместителя руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, "большой или маленький штраф - это понятие относительное".

        "Порой нас толкают к тому, чтобы сравнивать это с доходами населения. Я считаю, что не совсем, наверное, это будет правильно, - говорит Владимир Мишанин, - потому что всегда есть альтернатива: не нарушай, и ты не будешь платить эти большие штрафы".

        Звучали предложения пойти еще дальше и резко повысить штрафы не только в Москве и Санкт-Петербурге.

        "В целом надо по стране вводить эту норму, - говорит заместитель председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников. - Это было бы правильно, потому что штраф в 200 рублей - это абсолютно символическая цифра, которая скорее стимулирует к нарушению закона, чем к его выполнению".

        Законодатели позаботятся и об инвалидах. Штраф за парковку на отведенных для них местах тоже резко вырастет, причем на всей территории страны. Депутат Александр Ломакин-Румянцев - инвалид-колясочник. Все трудности парковки для людей с ограниченными возможностями ему хорошо известны.

        "Это очень хорошая норма, потому что, видимо, не у всех водителей хватает совести понять, что это место для человека вынужденное, он не может далеко идти, ему это место необходимо", - говорит депутат.

        Ужесточат наказания не только за неправильную парковку. Для всей России вводится штраф - 800 рублей - за переезд стоп-линии и нарушение правил разметки. За выезд на перекресток, на котором образовалась пробка, придется заплатить в 10 раз больше, чем сейчас - 1000 рублей. А с возвращением на дороги платных эвакуаторов ждать до следующего года не будут. Оплачивать перемещение автомобиля и первые сутки хранения на штрафстоянке придется уже с сентября этого года.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс