В Пензе создаётся сайт, посвящённый рабочим профессиям
Как поднять престиж рабочей профессии в наше стране? Этот вопрос звучит всё чаще в связи с нехваткой квалифицированных кадров. О том, что здесь нужен системный подход, не раз говорил Президент, тема поднималась на Госсовете.
Общий стаж "работы под стрелой" у крановщика Михаила Алексеева - больше 10 лет. Говорит, о такой работе он мечтал еще в детстве и никогда не жалел о выбранной специальности.
"Я всю жизнь водителем работаю, люблю технику, мне не надо ничего больше", - говорит водитель крана Михаил Алексеев.
Он и не думал о судьбе интернет-героя, но пензенские блогеры - авторы сетевых дневников - посчитали иначе. Они рассказывают о таких, как Михаил, - молодых представителях, на первый взгляд, не самых престижных профессий.
Токаря Алексея фотографируют на рабочем месте. Чтобы обслуживать станок, он учился 4 года. Здесь, чтобы выточить деталь, нужно сначала составить и ввести специальную программу. Точность расчетов - на уровне высшей математики.
"Когда я пойду на высшее образование, и стану, допустим, инженером-технологом, я уже буду более опытным работником, потому что я работал в этой среде, работал с металлом, деталями, знаю, что к чему", - говорит оператор токарного станка Алексей Левин.
"Быть токарем - почетно!" - примерно под таким девизом проходит вся акция, которая со стороны похожа на оду работникам без высшего образования. Правда, среди авторов сайта таких нет.
Рассказывая о прелестях трудовой жизни, сами блогеры работать на заводе не торопятся. И, похоже, в этом они мало чем отличаются от своих сверстников.
Организаторы акции уверены: так называемые "рабочие" специальности сегодня непопулярны в первую очередь среди молодежи. Как показал опрос, проведённый среди молодых жителей Пензы, из 10 опрошенных 10 желающих получить высшее образование, и ни одного потенциального слесаря или токаря.
"На сегодня список вакансий: швея - 556, водитель автомобиля - 541, каменщик - 244, токарь - 136. А экономистов - всего 42 человека", - рассказала начальник департамента труда, занятости и трудовой миграции Пензенской области Елена Косникова.
Это притом, что вакансий для юристов - самой престижной специальности в пензенских вузах - в списке нет вообще. Не спасает даже то, что зачастую рабочие на заводах зарабатывают больше офисных "белых воротничков".
"Средний возраст рабочего - свыше 55 лет, в оборонке - свыше 58. Через несколько лет с завода уйдет последний рабочий, и мы получим кадровый кризис", - считает Елена Косникова.
Пока блогеры нашли лишь несколько героев для своих публикаций. Запуск полноценного сайта проекта намечен на ближайшее время. И, как надеются организаторы, интересных историй о профессионалах на нем будет все больше, а свободных рабочих мест в разделе "вакансии" - все меньше.