Культурно-исторический беспредел
В городе Шуя Ивановской области десятки домов неожиданно для их владельцев были объявлены объектами культурного наследия. Люди такой чести не очень обрадовались - власти обязали их за свой счет привести облик жилищ в соответствие с историческим образом. Те, кто отказывается сносить пристройки и менять стеклопакеты на резные рамы, получают штрафные квитанции.
Пристройку Алевтина Грачeва должна снести - письма с требованиями убрать незаконно построенный объект и заплатить штраф за то, что до сих пор это не сделала, пенсионерка получает уже не в первый раз.
В своем доме Алевтина Михайловна прожила много лет, но только в прошлом году получила охранное обязательство. В нем написано, что еe жильe, оказывается, охраняемый государством объект. Сотрудники областного департамента культуры объяснили пенсионерке, что когда-то здесь жил известный в округе человек - мещанин Китаев, поэтому дом должен выглядеть как полтора века назад, при прежнем владельце. А новая веранда и спутниковая антенна никак не вписываются в исторический облик.
Согласно документам, едва ли не каждый дом на улице является объектом культурного наследия. Чтобы вернуть исторический облик, к примеру, дому, который был построен в 19 веке, придется снять сайдинг со стен, разобрать кирпичную кладку, пластиковые стеклопакеты на первом этаже заменить на окна с деревянными рамами.
Большинство жителей проводить реставрацию домов за свой счет отказались. Александр Кувшинов говорит, что в его доме сохранились разве что резные наличники на окнах. Всe остальное много раз перестраивалось.
"Что они хотят написать то и пишут. Вот тебе напишут, что под соломой должен дом быть. Ты и должен сделать это под соломой", - жалуется Александр Кувшинов.
В соседнем доме куски гипса то и дело падают людям на голову, но трогать лепнину на потолке нельзя - это тоже часть охраняемого объекта.
"С 72-го года живем. Ничего тут не было, дом был нормальный, - рассказывает Нина Гучина. - Покупали в 72-м, но почему-то в 2006-м оказался памятником".
Еще не памятник, уточняют в областном департаменте культуры. Так называемый "выявленный объект культурного наследия" по правилам может стать им только после историко-культурной экспертизы. Когда еe проведут и за чей счет - пока непонятно. Но объекты даже с таким статусом по 73-му федеральному закону всe равно должны охраняться наравне с редкими музейными ценностями. А поддерживать их в надлежащем виде в соответствии с законодательством приходится собственникам.
"Эти объекты определением "памятника" еще не наделены, а уже функционально их содержание и их охрана относится полностью в таком же объеме, как и к памятниковым объектам регионального и федерального уровня", - говорит Лариса Каменева, начальник департамента культуры и культурного наследия Ивановской области.
Областные чиновники говорят, что они бы и рады что-то изменить, но закон об охране объектов культурного наследия - федеральный, за его соблюдением следят в Росохранкультуре. В Росохранкультуре в свою очередь предлагают решить проблему на местном уровне.
"Создать собственное законодательство субъекта федерации с тем, чтобы путем реализации соответствующих программ, путeм софинансирования хотя бы частично людям возмещать их расходы по ремонту и реставрации объектов культурного наследия", - предлагает руководитель управления Росхранкультуры по Центральному федеральному округу Светлана Жданова.
Своe слово в споре жителей улицы и чиновников от культуры должен сказать и Шуйский городской суд. Повестки пришли тем, кто не подписал охранное обязательство. В ответ они тоже подготовили иск - надо разобраться, говорят люди, дома это или все-таки памятники.