Президент РФ: Подходы к градостроительной политике Москвы должны быть пересмотрены
Дмитрий Медведев встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным и обсудил с ним ключевые вопросы развития города. Речь шла о жилищном строительстве, борьбе с пробками и сохранении исторического Центра. Особое внимание Президент уделил ситуации в сфере здравоохранения.
Столица традиционно задает стандарты, в том числе социальные. Дмитрий Медведев напомнил: ту же медицинскую помощь здесь получают не только москвичи, но и миллионы людей, приезжающих на работу, учебу или отдых. Президент отметил, что ситуация в этой сфере в Москве "очень неровная". "С одной стороны, Москва – столица, много хороших врачей, много хороших клиник, с хорошим оборудованием; с другой стороны, есть такие больницы и поликлиники, куда страшно заходить", - сказал Медведев.
"Мы отработали программу модернизации здравоохранения на два года, и Министерство здравоохранения выделяет около 50 миллиардов, и правительство Москвы выделяет примерно такую же сумму, даже больше, - рассказал мэр столицы. - Она включает в себя обновление оборудования таким образом, чтобы выстроились технологические цепочки: не просто "разбросать" оборудование, а чтобы оно работало как единый комплекс; второе направление - это информатизация здравоохранения, это электронная запись, электронное ведение болезни; и третье - ремонт, реконструкция, капремонт зданий, в которых сегодня находятся наши клиники и больницы". "Мы отдаем себе отчет в том, что за два года всех проблем в здравоохранении не решить, поэтому мы уже сегодня начали формирование большой пятилетней программы столичного здравоохранения, где будет предусматриваться не только реконструкция и обновление действующих клиник, но и строительство новых", - подчеркнул Собянин.
Президент и мэр отметили: многие клиники находятся в зданиях - памятниках культуры, и есть сложности с их переездом. Впрочем, проблема бережного отношения к историческому облику Москвы, особенно ее центра, куда шире. Прежнюю градостроительную политику Медвдедев назвал "мозаичной", "за что, кстати, и руководство Москвы неоднократно подвергалось критике и москвичами, и вообще любителями старины". "Мне бы просто хотелось, чтобы, может быть, уже в самое ближайшее время были подготовлены какие-то новые подходы к осуществлению градостроительной политики, потому что она действительно вызывает много нареканий", - сказал Президент.
"Я считаю, исторический центр города застроен, надо потихоньку уже закрывать его для строительства, как это сделано во всех столицах мира, - заявил в свою очередь Сергей Собянин. - Благоустраивать его комплекс, работать над строительством, может быть, каких-то там локально-социальных объектов, спортивных, благоустроительных работ и на этом все, дальше двигаться уже на периферию города, там работы более чем достаточно". Объемы строительства социального жилья, заверил градоначальник, не уменьшатся, а наоборот, возрастут на 20-30%.
Президент затронул и другую острейшую для Москвы проблему - транспорт и пробки. "Я вот смотрю, люди иногда пишут: новый мэр пришел, а пробки все те же самые остались, - рассказал Дмитрий Медведев. - Ну, конечно, ни один человек не способен такую проблему решить за несколько месяцев, но я хотел бы, чтобы вы доложили все-таки, что сделано за это время".
По словам Сергея Собянина, в соответствии с поручением Президента с Минтранспорта и Московской областью разработана комплексная программа развития московского транспортного узла. "Такая программа впервые создана, такой программы не было", - отметил мэр столицы.
"Меня особенно в этом смысле, радует, что, наконец, пошла работа с Московской областью, - подчеркнул Президент. - К сожалению, не очень хорошие отношения, которые существовали у руководства Москвы прежнего и Московской области, сказывались просто на жизни огромного количества людей". По словам Дмитрия Медведева, такую программу совместного развития транспортного узла Москвы и Московской области "должны были создать еще лет 10 назад". Глава государства выразил надежду, что реализация программы даст свои плоды. "Надеюсь, что сейчас все-таки этот инструмент заработает", - сказал Президент.
Метро – уже с новым руководителем, и наземный общественный транспорт. Московские власти обещают навести здесь порядок. Еще одно поручение Президента - борьба с игорным бизнесом, по которому новая столичная администрация уже наснесла ряд чувствительных ударов. Глава государства требует довести эту работу до конца, не ограничиваясь, впрочем, облавами и запретами. Легальный игорный бизнес, заметил Дмитрий Медведев, может развиваться в специальных зонах, принося государственному бюджету немалый доход.