Российских спасателей, вернувшихся из зоны бедствия, принял Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев принял российских спасателей, которые вернулись из Японии. Более 160 сотрудников МЧС неделю работали в районах, пострадавших от цунами и землетрясения
Дмитрий Медведев начал разговор со слов благодарности. События в Японии словно продемонстрировали, какими бы ни были споры между двумя государствами, в такой момент они отступили на второй план. А помощь российских спасателей приобрела неоценимое значение.
"Это было естественно, несмотря на то что, вы знаете, у нас с нашими партнёрами из Японии далеко не все вопросы легко складываются. Есть темы, по которым у нас близкие позиции, есть темы, по которым мы расходимся, - сказал Дмитрий Медведев. - Но в этой ситуации наша задача была – помочь нашим соседям, нашим партнёрам, и, конечно, первая помощь всегда приходит по линии МЧС. Вы это сделали достойно".
Российский отряд был самым большим из иностранных спасательных миссий. К тому, что вылететь в зону ЧП можно в любой момент, сотрудники и их семьи уже давно привыкли.
"Летчики наши, – они прямо после операции, эвакуации из Ливии – это экипаж, который принимал там участие, переместились туда и начали работать на "коротком плече" Хабаровск – Токио", – рассказал глава МЧС.
По словам сотрудников МЧС, их работа в Японии стала не только спасением людей, у многих пришлось спасать веру в будущее.
"Это давало нам понять, что помощь страны не бесполезна. Это очень радовало и вызывало чувство гордости за нашу родину, - рассказал один из спасателей. - Люди ощутили, что они не брошены".
Российские спасатели находились примерно в ста километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1". Каждые полчаса - оперативный мониторинг. Здоровье и безопасность самих сотрудников МЧС - тоже в числе приоритетов.
Как сказал Президент, "человечество должно иметь опыт и возможности справляться с такими авариями, потому что если всё время всё начинать с чистого листа, то мы будем безоружны".
7 лет назад тысячи людей погибли в результате другой стихии в Юго-Восточной Азии. Определенные уроки удалось извлечь. Один из них - система раннего предупреждения цунами, которая уже действует на Дальнем Востоке.
"Сработало всё безотказно, в этом смысле все были оповещены заранее, все выдвинулись, куда следует. Это, конечно, очень важно. Потому что мы понимаем, от такого рода катаклизмов наша планета не застрахована, - сказал Медведев. - Система работает действительно хорошо. Я, во всяком случае, доволен. Хорошо, что мы её создали".
Во время беседы с главой государства речь зашла и о развитии атомной энергетики. У России нет АЭС в сейсмоопасных зонах. Впрочем, трагедия в Японии стала напоминанием для всего мира - к вопросам безопасности отрасль требует самого внимательного отношения.