Из зоны стихийного бедствия сегодня вернулись в Москву 111 спасателей МЧС
Спасатели в течение недели вместе со специалистами из Хабаровска помогали японцам разбирать завалы и искать людей в северо-восточной части острова Хонсю, которая сильнее всего пострадала от землетрясения и цунами. На аэродроме "Раменское" их встречали коллеги и родные.
Скупые на проявление чувств спасатели сегодня не скрывали своей радости. Слишком тревожные новости приходят из Японии. Но эти люди не привыкли говорить о проблемах. "Сложности мы стойко переносили и переносим всегда, поэтому жаловаться не на что", - говорит один из спасателей Валерий Локтионов. Задача выполнена, и это главное. 7 дней они жили лишь одним – желанием помочь.
Сотрудники МЧС из Москвы и Хабаровска работали в двух городах: Исиномаки и Сендай. Второй населенный пункт – в 60 километрах от аварийной атомной станции Фукусима. Опасность радиационного облучения была всегда. Медики постоянно предупреждали: будьте бдительны.
Когда на АЭС ситуация была критической, уровень радиации проверяли каждые две минуты, но ни разу из-за угрозы заражения спасатели не отказывались от поисков. И даже сильный снегопад и заморозки ночью до минус 15 их не останавливали.
Удар стихии был настолько сильным, что все превратилось в горы искареженного метала и обломки зданий. И везде нужно пройти и, по возможности, заглянуть в каждый уголок, где могут прятаться люди.
Спасатели обследовали около 20 квадратных километров. Из-под завалов извлекли более 100 тел погибших. Помогали и местные жители. Те, кто выжил, приходили и подсказывали, где нужно искать. Рядом с российскими спасателями жили японские. Вместе они изучали пострадавшие районы с воздуха и доставляли туда топливо и еду. В редкие минуты отдыха спасатели ходили друг к другу в гости.
На родине первыми спасателей встретили специалисты по радиации. Обязательная проверка ничего опасного не выявила. Но все равно впереди полноценное медицинское обследование. Под пристальным вниманием и все пассажиры прилетающие из Японии.
"При прибытии в аэропорты осуществляется дозиметрический контроль альфа, бета и гамма излучения", - сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. "Мы не зафиксировали превышение радиационного фона", - подчеркнула она.
Круглосуточное наблюдение за радиационном фоном продолжается и на Дальнем Востоке. Чтобы иметь объективную картину специалисты получают данные из различных источников. Так, для забора проб из воздуха на больших высотах задействованы два самолета министерства обороны России. Как заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов, никакого превышения уровня радиации нет.