Дмитрий Медведев поручил правительству России оказать помощь Японии
Запись об этом час назад появилась в "Твиттере" главы государства. Если из Токио поступит запрос, в зону бедствия готовы вылететь специалисты российского МЧС.
И уже поступила просьба от японской стороны увеличить поставки энергоносителей. Об этом было объявлено сегодня, 12 марта, на совещании, которое провел Владимир Путин.
"Поговорим о ситуации, которая произошла у наших соседей на Дальнем Востоке - в Японии. Еще раз от имени правительства Российской Федерации выражаю соболезнование правительству Японии в связи с трагедией, которая там произошла и в связи с многочисленными человеческими жертвами, - сказал В.Путин. - Наши системы оповещения сработали эффективно и своевременно. Но у наших соседей большая беда и трагедия".
"В этой связи прошу по линии различных ведомств проработать с нашими японскими друзьями вопросы, связанные с возможным оказанием помощи, если, конечно, такая помощь нужна. И по линии Росатома, и по линии МЧС, и по линии Министерства энергетики, - сказал премьер-министр. - Если нужно, проработайте, пожалуйста, и вопросы увеличения поставок углеводородного сырья, в частности, сжиженного газа в связи с выпадающими объемами атомной генерации в Японии. Вы знаете эту ситуацию, связанную с тем, что добыча идет вместе с иностранными компаниями. У нас есть возможности замещения. Продумайте все варианты".
"Нужно самым внимательным образом продолжить мониторинг ситуации в регионе по всем направлениям, - считает В.Путин. - Только что я переговорил с руководителями Дальневосточных регионов России. Ситуация нормальная и с точки зрения размещения людей, и с точки зрения радиационного фона. Он везде в норме, а в некоторых регионах даже ниже нормы, как мне губернатор Сахалина доложил. Тем не менее, ситуацию нужно постоянно мониторить и держать под контролем круглосуточно".
"И ещё одно замечание: нужно ещё раз проверить наличие и готовность всех сил и средств, предусмотренных нашими планами на случай возникновения ситуации подобного рода", - добавил В.Путин.
Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил Владимиру Путину, что с самого начала событий в Японии в России внимательно следят за обстановкой вокруг атомной электростанции "Фокусима-1". Нашим специалистам картина произошедшего известна до минуты. Сейчас радиационный фон вокруг АЭС не вызывает опасений. Это подтверждают и данные из МАГАТЭ, и собственный анализ.
"Мы сформировали штаб, собрали туда и специалистов отрасли, и специалистов институтов Курчатовского института, Академии наук. Стали сразу анализировать, поскольку информация, получаемая на первом этапе, была недостаточной. И мы делали свои собственные модели, - отметил С.Кириенко. - Мы получаем в постоянном режиме данные со всех этих систем оповещения, все они подтверждают то, что вам доложили губернаторы дальневосточных регионов. Ситуация абсолютно стабильная. Никаких повышений ни в одном регионе не существует".
Из-за серьезных проблем с энергетикой Япония уже обратилась за помощью к России. По словам вице-премьера Игоря Сечина, в короткий срок можно поставить соседям до 150 тысяч тонн сжиженного газа и увеличить поставки угля до 3,5 миллиона тонн в год. Кроме того, ситуацию с дефицитом электричества можно отчасти исправить с помощью сетевого кабеля, проложенного по дну моря от Сахалина до Японии.
"У нас на Дальнем Вотское есть избыток генерации, как вы знаете. Закладывали не так давно летом с вашим участием новую станцию. Ситуация позволяет перебросить мощности на Японию, - сказал И.Сечин. - Мы готовы к такой совместной работе с партнерами. Она конечно, будет носить более долгосрочный характер".
Природная катастрофа в Японии позволила проверить в действии созданную на Дальнем Востоке, после похожих событий в Юго-восточной Азии в 2004 году систему раннего оповещения. По мнению специалистов МЧС, она полностью оправдала себя.
"Она вчера себя проявила. В 8.47 мы получили сигнал. В 8.52 московского времени было проведено оповещение. А уже в 9.40 утра все население было выведено в безопасные места. Это 11300 с лишним человек, жители 4 населенных пунктов, - рассказал первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов. - Когда расчеты специалистов показали, что новых цунами при том развитии ситуации быть не должно, мы для населения тревогу отменили. Хотя жителей 11 домов, которые находятся на низине, все-таки оставили пока там".
МЧС и Росатом продолжают в круглосуточном режиме следить за ситуацией в Японии. В МЧС сформированы два эшелона реагирования. Самолеты со спасателями на борту готовы вылететь, как только будет получен запрос от японских коллег.
"Япония - наш сосед. Это дружественная страна, Мы знаем о проблемах, которые достались нам еще из прошлого. Это наш многолетний, надежный партнер, - подчеркнул В.Путин. - Надо сделать все, чтобы помочь Японии в этой ситуации. Конечно, в том объеме, на какой мы в состоянии оказать эту помощь, и в случае, если эта помощь нужна нашим соседям".
"Разумеется, нужно сделать все для того, чтобы в полной готовности были наши планы реагирования на ситуацию подобного рода. Планы у нас имеются. Нужно еще раз проверить наличие сил и средств, и готовность к работе", - заключил премьер-министр.