Российские медики — на пути решения одной из самых важных задач современной кардиологии
Они создали прибор, который в перспективе способен составить конкуренцию дорогим зарубежным аналогам. Тем, кто нуждается в пересадке сердца, с его помощью будет легче дожидаться операции. Более того, у тяжёлых пациентов появится шанс на полное выздоровление и без донорского органа.
Пациент-телёнок под пристальным наблюдением не просто бригады врачей. Вокруг него консилиум научных сотрудников. Столько внимания, потому что вместо сердца титановый насос. Вместо одного из желудочков - блестящий цилиндр. Гонит кровь по артериям, если сердце не может.
"Это устройство нужно для конкретной ситуации. Для того, чтобы не потерять человека на этапе, когда нужно дожить до трансплантации, получить донорский орган", - поясняет директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Сергей Готье.
В России операции не дожидается тысяча человек каждый год. Пока ждут донорское сердце, своё не выдерживает. Ему можно помочь. Примерно 10 миллионов рублей - за американский или немецкий насос. Российских аналогов до сих пор не было. Но, похоже, уже через год именно отечественный прибор, он в 3 раза дешевле, начнут имплантировать людям.
Насос подключают к кровеносной системе человека. Вместо левого желудочка сердца он качает кровь. В прибор она поступает под естественным давлением. Внутри электромотор и лопасти моментально закручивают кровь. С огромной скоростью - 8 тысяч оборотов в минуту. Дальше специальные неподвижные перегородки завихрение выпрямляют. За счёт этого энергия вращения преобразуется в энергию давления. И кровь впрыскивается в артерию. Вроде бы, всё просто - законы физики.
Однако, по словам заведующего лабораторией биотехнических систем Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И.Шумакова Георгия Иткина, всё было бы просто, если бы речь шла о насосе для воды. "Это совершенно другая история. Здесь очень деликатная жидкость - кровь. Мы не должны её травмировать", - говорит он.
Поэтому применяли космические и авиационные технологии, редкие материалы. Например, трущиеся узлы, сделали из практически вечного сапфира. Прибор не нагревается выше температуры тела. Ведь следующему пациенту его будут вживлять в организм, снаружи останутся только аккумуляторы и небольшой блок управления.
С момента операции прошло двое суток. И сейчас, даже по внешнему виду телёнка, можно сделать вывод, что чувствует он себя, в общем-то, неплохо. Даже ест. Особенно если учесть, что часть его сердца, всё-таки искусственная. И наконец-то удалось добиться того, что эта искусственная часть - насос, работает как часы.
Значит, у тысяч "сердечников" появился ещё один шанс на жизнь. Причём, на жизнь активную. Работа, прогулки, путешествия. Пожалуй, самое важное свойство: искусственный желудочек может вылечить сердце. Прибор работает, а оно отдыхает, восстанавливается. И через полгода донорское сердце человеку просто не требуется.