Государство сделает все возможное для реставрации Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря
Об этом заявил Президент Дмитрий Медведев на заседании Попечительского совета по восстановлению святыни. Деньги, выделенные на реконструкцию, будут строго контролироваться, а внешний вид и внутреннее убранство храмового комплекса должны быть максимально приближены к канонам, по которым его строили в XVII веке.
Полуразвалившиеся стены, изуродованные фрески. Игумен Феофилакт с болью показывает, как сейчас выглядит монастырь. Он появился в XVII веке, точная копия Иерусалимского Храма Вознесения Господня - попытка Патриарха Никона воссоздать образ Святой Земли под Москвой. Верующие стали называть эти места Русскими Палестинами. В 1941-м - трехнедельная оккупация: гитлеровская армия разграбила и подожгла обитель.
"Во время этого пожара и взрыва краска этих росписей сгорела. Но на золоте остались следы от первоначального изображения. Поэтому можем сделать эскизный рисунок и постепенно раскрыть то изображение, которое сгорело во время Великой Отечественной войны", - говорит игумен Феофилакт.
Восстанавливать монастырь стали после войны по крупицам. Однако именно сейчас эти работы приобрели системный характер.
Как заявил Дмитрий Медведев, к восстановлению монастыря будут привлекаться лучшие специалисты. "Мы обязаны крайне деликатно относиться к реставрационным работам. При этом, конечно, должны применяться исторически вверенные подходы, основанные на достижениях науки", - подчеркнул Президент.
Эксперты тщательно изучают сохранившиеся фотографии и рисунки, чтобы можно было воссоздать уникальный памятник архитектуры. В Патриархии рассчитывают, что работы будут идти без задержек, по графику, однако подчеркивают: качество куда важнее сроков. От реставраторов требуется невероятная точность, чтобы избежать стилистических и исторических несоответствий.
"Хотелось бы предостеречь от соблазна простых решений. Ничто не может быть сделано на этом объекте в стиле современного китча. Ничто не должно травмировать зоркий взгляд тех, кто близок к искусству. Иногда просто неправильно сделанная позолота производит впечатление новодела. Иконопись, фрески - работа должна быть правильно организована", - сказал Патриарх Кирилл.
На восстановление обители государство уже выделило 3 миллиарда рублей. Впрочем, возвращение к жизни Ново-Иерусалимского монастыря идет и на пожертвования верующих. Православные собрали более 50 миллионов рублей.
"Расходование этих средств управлением должно максимально четко контролироваться, потому что это личные пожертвования, в том числе наших граждан, и они имеют право знать, на что пошли эти деньги, - сказал Дмитрий Медведев. - Но в любом случае сегодня, пользуясь этой возможностью, я хотел бы искренне поблагодарить всех жертвователей".
Предполагается, что на реставрацию уйдет около 6 лет. Верующие надеются, что восстановительные работы не помешают монастырской жизни. Это значит, что службы будут продолжаться, а обитель останется открытой для прихожан.