В Калмыкии Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам занятости населения
Неэффективные и малооплачиваемые рабочие места будут замещаться новыми, соответствующими современным требованиям, и на это направлены программы занятости, которые разрабатывает государство. Сегодня в Элисте Президент Дмитрий Медведев на специальном совещании, посвященном ситуации на рынке труда, заявил: господдержка безработных будет адресной, абстрактные подходы недопустимы. Одну из таких адресных субсидий получит безработная, которая сегодня дала урок игры на музыкальном инструменте главе государства.
Сегодня в Элисте Президенту довольно неожиданно предложили научить его игре сразу на нескольких музыкальных инструментах - гитаре, фортепиано и домре. Президент довольно неожиданно согласился и теперь, как всерьез рассчитывает предложившая - безработная Елена Тутинова, во время приездов в Калмыкию Дмитрий Медведев будет приходить к ней на уроки.
Но даже если не будет, по уважительным причинам, то бизнес-проект все равно имеет все шансы стать удачным: не у каждого безработного есть такая деловая хватка - на первом же серьезном собеседовании заполучить в потенциальные ученики Президента - это в общем, для этого тоже талант нужен.
На субсидию от государства Елена собирается купить синтезатор и арендовать помещение, чтобы было, где обучать детей.
Общался с безработными Дмитрий Медведев перед началом совещания, посвященного вопросам трудовой занятости. В последний месяц Президент провел уже много таких встреч и ситуацию, как сказал сам, знает хорошо.
"Надо признаться, что результат оказался лучше, чем я ожидал. Во всяком случае, по целому ряду программ они не бумажные, они работают", - сказал Президент.
Собственно, есть объективные показатели - статистика. В 2010 году уровень безработицы в России составил 7,2%. В других развитых странах показатели хуже: во Франции – 9,7%, в США 9,4%, а в Испании - около 20%.
То, что удалось сделать в рамках антикризисной программы, нельзя растерять, сказал Президент. Напротив, борьба с безработицей принципиально важна в рамках модернизации всей экономики. И многие существующие меры будут реализовываться и в дальнейшем. Только теперь, в посткризисный период, нужны адресные меры, в рамках "активной политики в области занятости".
"Государственная политика в области занятости должна стать более гибкой, а меры поддержки безработных более адресными. Об этом говорят все, и это абсолютно правильно. Нельзя просто деньги распределять неизвестно куда, понимая, что еще неясно, дойдут ли они до адресатов", - сказал Дмитрий Медведев.
Президент обратил внимание на тех граждан, которые находятся в самом трудном положении на рынке труда: женщины с малолетними детьми, родители, которые имеют большое количество детей, пожилые люди, граждане, которые являются инвалидами и те граждане, которые ухаживают за инвалидами. "Ну и наконец, это просто молодые люди, которые только ищут свою работу после окончания учебного заведения и вступая в зрелую жизнь", - подытожил Дмитрий Медведев.
К сегодняшнему дню уже все регионы, которые сталкиваются с безработицей, представили инвестиционные проекты. На их основании государство сможет помочь и отставным военным и сотрудникам МВД, подпавшим под сокращение и жителям моногородов.
"Такая помощь и поддержка должна оказываться тем, кто сам хочет себе помочь, не просто так, вот "на и до свидания". А только тот, кто сам готов к активному труду без относительно даже к социальному статусу. То есть, человеку, который готов учиться и переучиваться, менять при необходимости свою профессию и даже место жительства", - сказал Президент.
В правительстве разрабатывается еще одна мера - по содействию переселению людей в другие регионы. Единовременное пособие таким семьям может быть увеличено в некоторых случаях до 120 тысяч рублей. Но главным успехом реализации действующей программы можно считать количество людей, пожелавших из безработных превратиться в бизнесменов. Это - объективные данные. Например, проблемном с точке зрении безработицы Дагестане из 17 тысяч человек индивидуальных предпринимателей, получивших субсидию, только 42 человека не смогли продолжать свое дело. По стране цифры такие:
Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, 2009-10 годах собственное дело открыли 327 тысяч безработных, которые создали дополнительно 68 тысяч рабочих мест для трудоустройства других безработных.
Как заявил Президент, эта форма господдержки оказалась востребованной. "При небольших затратах эта мера дает эффект - ментально меняется человек, когда создает свое дело, это гораздо ценнее и эти деньги потрачены не напрасно. Надо такие программы продолжать, конечно. Но эти программы должны перемещаться в регионы", - заявил Дмитрий Медведев.
То, как в одном из регионов Калмыкии занимаются стимулированием частного предпринимательства, Президент выяснил из общения с зарегистрированными безработными. В скотоводческой республике, что резонно, многие предпочитают вкладывать деньги в покупку домашнего скота. Нина Ачинова собирается завести коров.
"Существуют разные точки зрения. Некоторые считают, что уже все более или менее стабилизировалось, рынок восстановился. Люди сами должны искать работу, в кредит деньги взять, еще с кем-то договориться. Ну, а тот, кто совсем не может, тот будет пособие получать, - сказал Дмитрий Медведев. - Но мне думается, что вот эта программа по поддержке граждан, которые хотят заниматься предпринимательством, она лучше, чем просто выплаты пособия по безработице, потому что мы все-таки даем возможность человеку обрести новую профессию, новую жизнь и начать свой собственные бизнес, даже если это небольшой совсем бизнес. То есть, это деньги в развитие".
Поддержал Президент калмыцких частных предпринимателей и своими личными деньгами - хозяйка магазинчика, торгующего сувенирами, тоже раньше имела статус безработной. Дмитрий Медведев купил у нее лото и шахматы.