Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
16 февраля 2011, 21:14

Уроки обязательные и на выбор: новые стандарты образования для российских старшеклассников

На сайте Министерства образования и науки опубликован проект нового Федерального стандарта, который кардинально меняет подход к обучению в старших классах российских школ. Первоначальный вариант этого документа вызвал бурную полемику и неприятие у многих педагогов и родителей. Часть критических замечаний разработчики учли.

Русский язык старшеклассники будут учить обязательно. Это, пожалуй, главное изменение в проекте образовательного стандарта. Либо "русский язык и литература" в качестве единого предмета, либо "русская словесность". Разница — в глубине погружения. А вот обязательными предметами без выбора планируют сделать физкультуру, ОБЖ и пока несуществующий курс "Россия в окружающем мире". Они должны сформировать в выпускнике личность, считают разработчики.

"Уважительное отношение к другим людям, уважительное отношение к семье, к семейным ценностям, уважительное отношение к своему и чужому здоровью, уважительное отношение к своей и общественной безопасности – я думаю, это те ключевые компетенции, которые мы и поставили сейчас в качестве серьезных личностных результатов", — отметил разработчик проекта Федерального государственного образовательного стандарта Александр Кондаков.

Полный текст проекта Образовательного стандарта для общественного обсуждения опубликовали на сайте Министерства образования и науки.

Учебную программу, кроме обязательной, старшеклассникам предлагают сократить до 7 предметов, на их вкус. Выбирать нужно по одной дисциплине из 6 областей. Русский или родной язык и литература, иностранный, общественные науки, математика и информатика, естественные науки плюс курс по выбору. Предполагается, что школьник бросит все силы на эти предметы и легко поступит в профильный вуз.

Дать будущим абитуриентам право выбора — в общем-то логично. Но некоторые дисциплины становятся взаимоисключающими. Например, алгебра или геометрия — обе науки выбрать нельзя. История или география? И вообще, все ли сташеклассники готовы сделать выбор? Ведь, судя по тому, как подаются документы в вузы, "кем быть" зачастую решатся в последний момент.

Учитель русского языка и литературы Сергей Волков за разработкой нового образовательного стандарта следит уже год. Именно с его подачи появилось открытое письмо к Президенту, Правительству и Министерству образования. За 10 дней под ним подписались 23 тысячи человек. Главный вопрос: почему в список обязательных предметов не включили государственный русский язык, великую российскую литературу, героическую историю страны?

Ирина Тихомирова, студентка Высшей школы экономики, в американской школе училась именно так. Ей дали возможность и выбирать, и отказываться. Не учеба, а одно удовольствие. Но за год Ирина не разочаровалась в российском образовании и не очаровалась американским. "Например, в плане географии американские студенты с трудом представляли, где находится Москва, и что Россия не где-то между Египтом, а что это вообще отдельная страна, — рассказала Ирина. — В целом, та подготовка, которая у них была, наверное, слабее, чем то, что дают в наших школах".

В то же время, за рубежом российского аттестата за 11 классов недостаточно, чтобы поступить в престижный институт или университет. Например, в Великобритании абитуриенты из России обязаны изучить учебную программу выпускных классов. Элеонора Суховий, выпускница Оксфорда, а ныне старший образовательный консультант, считает, что это отчасти оправданно: "Наши ученики обычно прекрасно знают математику. Что преподают хорошо в английских школах — это естественные науки путем практики. Очень много лабораторных работ. Очень много экспериментов. Ученики привыкают к тому, что естественные науки должны применяться в жизни, и с этой точки зрения с 13 лет у них появляются очень хорошие знания как теории, так и практической стороны".

Традиционно сильная математика — это наследие советской системы образования. Тогда главным было готовить кадры для технического развития страны. Космос, авиация, "оборонка". Сейчас считается: детей нужно учить быстро реагировать на изменения вокруг. Но эксперты признают — пока не ясно, кто сможет учить старшеклассников по-новому. Без переподготовки учителей и дополнительного финансирования реформа просто не будет работать. По мнению Сергея Волкова, что школа может делать, то она ему и предложит. "В реальности будет так: школа выберет 10 предметов, сформирует 2-3 профиля и ребенок подпишется на этот профиль, как на пакет услуг", — считает учитель.

Впрочем, внедрять новый стандарт образования планируют не раньше 2020 года. Есть время и смысл изменить один из школьных принципов: сначала провести работу над ошибками и лишь потом писать новый образовательный стандарт "на чистовик".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей