Слово «милиция» в России уйдет в историю через три недели: с 1 марта вступит в силу закон о полиции
Закон "О полиции" сегодня подписал Дмитрий Медведев. 8 февраля документ будет опубликован в "Российской газете". О том новом, что появится в работе МВД и жизни каждого из нас, глава государства говорил на совещании, до начала которого он побывал в одном из окружных управлений внутренних дел столицы.
На совещании с сотрудниками правоохранительных органов Президент сообщил: закон "О полиции" им подписан и с 1 марта вступает в силу: "Работа, которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена. Закон вступает в силу. Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю. Желаю соответствовать тем требованиям, которые законом теперь устанавливаются".
Закон действительно устанавливает повышенные требования к будущим полицейским. Потому сегодняшним милиционерам предстоит пройти внеочередную аттестацию. По словам главы МВД, в полицию не должны попасть те, кто скомпрометировал себя во время службы в милиции: "1 января следующего года общее количество сотрудников сократится на 20%. Первый этап этой работы уже выполнен. В резерв выведено 118 тысяч должностей, а это порядка 12%. Сейчас нам предстоит более сложный и ответственный этап, поскольку при проведении организационно-штатных мероприятий под сокращение попадут действующие сотрудники".
Те, кто останется, обретут не только новое название, но и новый статус. По словам министра, лейтенант полиции будет получать 45 тысяч рублей в месяц. А Президент сегодня поручил правительству подготовить законы о службе в органах внутренних дел и о социальных гарантиях сотрудникам полиции. В частности, по словам Медведева, сотрудники полиции должны быть обеспечены "нормальным, полноценным социальным пакетом, который гарантирует достойный уровень жизни тех, кто служит в полиции". Это касается и решения вопросов, связанных с жильем, с образованием, с медицинским обслуживанием "и, конечно, с повышением денежного довольствия для сотрудников полиции".
Президент сказал и о приоритетных задачах, которые предстоит решать органам полиции. Это борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью и коррупцией: "В ряде регионов криминальные группировки превратились в такой нарост на структурах власти и бизнесе. Почти невозможно в ряде случаев было отличить, где заканчивается та или иная организованная преступная группировка и начинается бизнес-сообщество или начинается структура власти. МВД должно вместе с другими правоохранительными структурами предупреждать эти вызовы".
Не менее важной задачей полиции останется борьба с коррупцией, которую Дмитрий Медведев назвал прямой угрозой государству и интересам общества: "Люди возмущены бесконечными поборами, которые на дорогах продолжаются у нас, поборами во время ревизий, проверок, получение всякого рода разрешений, справок. Я сам ежедневно получаю огромное количество обращений на эту тему, просто гигантское количество. Прямая обязанность полиции изобличать тех, кто торгует служебными полномочиями. Это, собственно, и есть коррупция. Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств".
По словам Президента, закон "О полиции" еще нужно усовершенствовать, но как именно – покажет время и работа полицейских. А принятие закона – лишь один из первых шагов к обновленному качеству работы правоохранительных структур.
В ближайшее время Президент подпишет несколько указов о работе органов внутренних дел. Это будет положение об МВД, указ о численности полиции и правила работы комиссии по аттестации будущих полицейских. Кроме того, структура самой полиции тоже будет определена указом Президента.