Почему сгоревшие леса брошены и могут стать очагом новых пожаров уже ближайшим летом
Летние пожары в России привели к падению ВВП страны и замедлили экономический рост – такие выводы сделали экономисты по итогам 2010 года. Однако помимо гибели людей и сгоревших поселков, летние пожары таят в себе другую угрозу – полусгоревшие леса могут снова вспыхнуть уже будущим летом и тогда высохшую древесину потушить будет практически невозможно. Будем ли гореть этим летом, и почему такая перспектива не пугает ни местные власти, ни тех, кто отвечает за состояние лесов в стране?
Лесные пожары в Свердловской области потушили осенью. Но, видно, не до конца – торфяники горят. И если бы не зима, Екатеринбург накрыло бы смогом. Жители Свердловской области летом страдали от лесных пожаров так же, как и миллионы людей в европейской части страны. Уральские и сибирские города задыхались так же, как столица. Россия такая большая, такая разная, но горит всюду. А заканчиваются пожары – ровно по границе. "Главное – не оставлять сухостой", - пояснил Петри Танту, специалист по заготовке леса из Финляндии. "В Финляндии прошедшее лето тоже было очень жарким, как в России. Но пожаров крупных не было. Однако прошли 4 сильных урагана, по всей Финляндии повалило 7 миллионов кубометров леса. Мы сразу убрали все деревья, чтобы не было опасности в будущем году", - рассказал он. Мертвые сухие деревья горят, конечно, лучше чем живые. Поэтому финские лесничие стараются вырубить эти стволы, до наступления следующего лета. В России тоже понимают, что лес нужно убрать к маю.
По словам директора Егорьевского филиала управления лесного хозяйства Московской области Владимира Свиридова, техники и людей достаточно. Свиридов уверен, что "они успешно справятся и выполнят задачу, которая была поставлена". Это образцово-показательный участок леса в Московской области. Сюда представители Россельхоза приглашают журналистов. Несмотря на обещание Владимира Свиридова, что "до 1 апреля не только должны все убрать, но и подготовить почву", а после схода снега будут посажены уже лесные культуры, жители сгоревших деревень в это не верят. "Как было готово в 2010-м, так же будет еще лучше готово в 2011-м", - говорит фермер Николай Плесовских.
Николай Плесовских живет в Картаносово. Деревня печально известная. Горела так, что это было похоже на военную кинохронику. Жителям, лесникам и волонтерам удалось отвоевать у огня лишь несколько домов. В рамках правительственной программы в деревне буквально за месяц построили жилье для погорельцев. Фермер Николай Плесовских решил, что сгоревший лес начнут убирать так же быстро. И хотел помогать, даже купил в кредит технику: "Мы добиваемся, чтобы нам дали горелики. Нас загоняют на живой лес, на декларированные делянки. Мы говорим: совесть просто нам не позволяет заниматься сейчас, разрывать живой лес, когда кругом горелый лежит".
В лесопромышленной компании, которая управляет лесным хозяйством в Рязанской области, подтвердили, что разработку леса начали с хорошей древесины. По словам заместителя директора лесоперерабатывающей компании Сергея Чеснокова, прежде "надо заработать деньги на высадку новых деревьев". "70 процентов леса сгорело, это такой удар, компанию откинуло на 2 года", - сказал он.
На восстановление сгоревшего леса правительство, кстати, в каждом регионе выделяет деньги. По сообщению Елены Котляровой, заместителя руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области, "из федерального бюджета выделено 50 миллионов и из областного 28 миллионов на разработку гари".
В лесном хозяйстве Воронежской области честно признаются, что не в деньгах дело, а в том, что не хватает рабочих рук. "А просто нереально такой объем древесины заготовить за один год. Это где-то 2 миллиона кубометров, которые мы за один год никаким образом не сможем, даже с привлечением всех желающих", - сказала Елена Котлярова.
Новый дом Александра Блохина стоит на самом краю поселка Криуша.Летом здесь сгорела вся улица. Как напоминание о пожаре остались сухие деревья вокруг поселка. Тракторы и даже бензопилы сгорели летом, но деревенские жители готовы выйти на субботник и с голыми руками.
Вывозить из леса даже поваленные и обгорелые деревья по закону нельзя. И то, что деревенский житель Константин Брюханов идет в лес с топором – подсудное дело. До 6 лет лишения свободы за кражу древесины. По закону, деревенским жителям можно вырубать лес, но для начала должна быть экспертиза участка, потом аукцион и оформление договоров купли-продажи. Руководитель лесной программы "Гринпис" в России Алексей Ярошенко пояснил: "С момента, когда это сгорело, до момента, когда это можно оформить для местного населения, приходит 4-6 месяцев. Сейчас у людей, отвечающих за лесной надзор и контроль, порядка трех четвертей рабочего времени уходит на описание бумаг. Даже если сократить объем этой внутриотраслевой бумажной работы, уже высвободятся значительные силы , которые помогут сохранить леса от огня".
Заготавливать лес проще всего осенью, но эти месяцы ушли на заготовку живой древесины и бумажную работу. Зима – тоже не лучшее время для того, чтобы откапывать сгоревшие стволы из-под снега. А лето? Летом все будут заняты тушением новых пожаров.
И дело не в том, что лесные пожары в России кому-то выгодны. И государство, и частные компании теряют прибыть, от дыма страдают деревенские и жители городов. В том, что лес по сути остался без хозяина, нет злого умысла. Просто все через пень колоду. Вот ведь даже на образцово-показательной делянке в Московской области, оказалось, горит торф.
Потушить торфяник – целая спецоперация. А рабочие, которые убирают последствия пожара, сами же жгут на этом месте костры. И даже московское начальство их не смущает.