В небе над Рязанью прошли учения авиаполка самолетов-заправщиков и стратегических ракетоносцев
В Рязанском центре подготовки летчики осваивают уникальную технику дозаправки в воздухе. Это одна из самых сложных задач даже для опытных асов. Молодым офицерам предстоит управлять стратегическими бомбардировщиками и огромными самолетами-заправщиками. Многотонные машины сближаются в воздухе на скорости 500 километров в час.
В кресло командира экипажа Александр Колесников сел впервые. Хотя раньше и летал в этом самолете, но всегда на месте второго пилота. Сегодня привычное кресло занято инструктором, а Александру впервые в жизни предстоит самостоятельно повести стратегический бомбардировщик-ракетоносец на заправку. Чтобы немного снять напряжение, напоследок привычно пробегает матчасть.
По меркам дальней авиации, эти ребята молоды - старшие лейтенанты и капитаны, некоторым из которых нет и тридцати. Заправка в воздухе требует специальных навыков. 200-тонные машины сближаются в воздухе до 30 метров и при скорости 500 километров в час перекачивают топливо.
Долгие месяцы они оттачивали умения на летных тренажерах. Сидящий за пультом инструктор в любой момент может подать сигнал нештатной ситуации. Возгорание двигателя, разгерметизация, пробоина в топливном баке. Экипаж должен отреагировать мгновенно и главное – правильно. Все действия фиксируются компьютером. Потом длительный разбор полетов. Но каким бы совершенным ни был тренажер, на нем не почувствуешь ни гигантского веса машины, ни той ответственности, что вдруг наваливается, едва в поле зрения обозначатся контуры другого самолета.
"Дальники" - так себя называют экипажи самолетов дальней авиации. Тех, что несут стратегические ракеты и пролетают без посадки десятки тысяч километров.
За спиной у летчиков училище, курсы, переподготовка, и вот теперь несколько тренировочных вылетов в качестве командиров собственных экипажей. Через пару лет они получат допуски на полеты уже не над Рязанью, а везде, где летает дальняя авиация – одна из опор стратегических сил Российской армии.