Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2011, 21:24

В России готовится законопроект о признании документов о высшем образовании

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        На базе высших учебных заведений создано более семисот инновационных предприятий. Об этом сегодня на встрече с Владимиром Путиным заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Обсуждались также новые стандарты образования для старшей школы. По словам Фурсенко, эти нововведения будут приняты только при условии широкой общественной поддержки.

        На встрече также шла речь о мировых рейтингах вузов, признании дипломов зарубежных университетов и проблемах российских библиотек.

        Как сообщил Владимиру Путину министр образования и науки Андрей Фурсенко, переход на новую систему финансирования привел к тому, что библиотекарей в некоторых школах стали сокращать в пользу учительского состава. Чтобы остановить этот процесс, предлагается изменить статус школьного библиотекаря. Новая должность будет звучать - библиотекарь-педагог.

        "Если мы введем такую должность, это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарям, потому что это часть учительского состава; с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги; и просто повысит авторитет, статус людей, которые несут книги. Поэтому мы возвращались к этому, и мы будем просить вашей поддержки на правительстве для решения этого вопроса", - сообщил Андрей Фурсенко.

        Важный вопрос высшей школы - совершенствование системы признания дипломов ведущих университетов мира. Тот принцип, который действует сейчас, далек от совершенства. Он не позволяет выпускнику иностранного вуза без проволочек получить работу в России, а российскому выпускнику - за рубежом. В Минобразовании и науки работают над тем, чтобы эту проблему исправить - для этого планируется интегрироваться в мировую систему рейтингов вузов, с учетом российского рейтинга. Ведь на данный момент ситуация, мягко говоря, не соответствует действительности. Ведущие российские вузы в некоторых западных рейтингах не входят даже в первые две сотни.

        Министерство образования и науки начало совместную работу с уважаемыми ассоциациями ведущих вузов различных стран: Соединенных Штатов, Европы. "Мы хотим сейчас наладить соответствующие отношения с Ассоциацией ведущих вузов Китая с тем, чтобы использовать их рейтинг. И вот решение о выработке порядка готовилось во взаимодействии с ними, потому что мы считаем, что если это взаимодействие будет налажено, то мы сможем договориться и о порядке, при котором дипломы наших ведущих вузов тоже будут приниматься в этих странах", - сказал Фурсенко.

        Премьер-министр Владимир Путин отметил, что некоторые эксперты полагают, что рейтинги западных вузов - это инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. "Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое в этих вузах дается выпускникам", - сказал Владимир Путин.

        Сейчас многие российские вузы работают над созданием инновационных предприятий на базе своих лабораторий и кафедр. По словам Андрея Фурсенко, таких компаний уже создано более 700. И это позволило тысячам аспирантов и студентов старших курсов получить возможность подработать прямо на месте учебы и, что самое важное, по специальности. Работа в этом направлении продолжается.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс